Апелляционный суд признал законным досрочное прекращение лицензии на терсинское месторождение минеральных вод

, , Нет коментариев

04.06.2020 Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО “МВМ” на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 04.12.2020, которым отказано в признании незаконным Приказа Департамента по недропользованию по СФО (далее – Сибнедра) № 285 от 05.07.2019 о досрочном прекращении лицензии на право пользования Терсинским месторождением минеральных вод, ранее выданной ООО “МВМ” (дело № А45-30883/2019).

Сибнедра досрочно прекратили право пользования Терсинским месторождением в связи с длительным неисполнением ООО “МВМ” существенных условий лицензии, нарушениями природоохранного законодательства и законодательства о недрах при добыче минеральной воды. В частности, такими условиями являлись: разработка и согласование технологической схемы (проектной документации), ввод месторождения в эксплуатацию. Указанные требования недропользователю надлежало исполнить еще в 2015 году.

Преюдициальным для рассмотренного спора являлось вступившее в силу решение Арбитражного суда Новосибирской области от 28.08.2019 по делу № А45-25950/2019, которым была установлена правомерность отказа Сибнедра в утверждении технологической схемы Терсинского месторождения в связи с длительным нарушением ООО “МВМ” требований законодательства в области охраны окружающей среды и недропользования. Кроме того, постановлением арбитражного суда Западно-Сибирского округа по указанному делу констатирована незаконность действий общества по разработке проекта округа горно-санитарной охраны месторождения со ссылкой на наличие лечебно-оздоровительной местности и курорта федерального назначения.

В суде апелляционной инстанции ООО “МВМ” вновь пыталось доказать наличие у Терсинского месторождения статуса курорта федерального значения и установленного округа горно-санитарной охраны, незаконность действий Сибнедр, в целях “оправдания” неисполнения лицензионных требований и нарушений при эксплуатации месторождения.

Представлявшие ООО “НОВОМАКТ” адвокаты Коллегии настаивали на законности решения суда первой инстанции. Основываясь на фактических обстоятельствах дела, адвокаты последовательно доказали полную несостоятельность доводов апелляционной жалобы ООО “МВМ” и наличие у последнего всех признаков недобросовестного недропользователя. Более того, адвокатам Коллегии вновь удалось доказать, что ООО “МВМ” никогда не совершало надлежащих действий, направленных на исполнение требований лицензии, а именно, на получение территории месторождения статуса лечебной местности/курорта, как того требует действующее законодательство, для последующего установления округа горно-санитарной охраны.

Сопредседатель Коллегии адвокатов “Регионсервис” Андрей Переладов: “Постановление апелляции является абсолютно законным и справедливым. ООО “МВМ” не представило никаких доказательств, позволивших суду усомниться в законности решения Сибнедр по досрочному прекращению лицензии. Недропользователь сам систематически нарушал требования водного законодательства, требования лицензии, нерационально использовал недра, что закономерно привело к досрочному прекращению лицензии”.

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии