Поделиться новостью:

Беззаконие под прикрытием губернатора

, , 1 коментарий

Объявление об отказе поддержки правительством Кемеровской области проекта строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза, по мнению Защитников Черемзы, лишь грубый пиар-ход, задача которого успокоить поднявшуюся волну общественного недовольства.

Напомним, в Новокузнецком районе недалеко от поселка Черемза с середины июля борцы с планами разреза Кузнецкий Южный организовали палаточный городок на месте остановки строительной техники, возводящей углепогрузочную станцию и подъездные пути к ней. После того, как 13 августа под прикрытием Федерации рукопашного боя Кузбасса и сотрудников правоохранительных органов была предпринята попытка возобновить строительные работы, мирный протест обрел политические лозунги. На следующий день губернатор Сергей Цивилев выступил с заявлением о необходимости поиска компромисса между жителями поселка Черемза и представителями ООО «Разрез Кузнецкий Южный». Спустя неделю вышел Приказ главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса от 21.08.2020 №01-3-33 «Об отмене разрешения на строительство». Данным документом на основании отсутствия в составе проектной документации проекта последующей рекультивации земель отзывается выданное ранее ООО «РК Проект» разрешение на строительство углепогрузочной станции Кузнецкая. Сразу же последовало заявление губернатора о том, что за прошедшую неделю разрез «Кузнецкий Южный» не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населённых пунктов, которых также волнует проблема строительства углепогрузочной станции. Это, по словам Цивилева, подтверждается местными органами власти, которые на протяжении последних дней проводили встречи с жителями Черемзы, Безруково, ГРЭС и других населённых пунктов.

Все это можно было бы считать победой народа, если бы не несколько откровенных ляпов в запушенном областными чиновниками пиар-шоу. Начнем с того, что как ООО «РК Проект» было получено ныне отозванное разрешение на строительство без полного пакета документов? Кто из Управления архитектуры понес ответственность за халатность, ставшую одним из поленьев, разжегших пожар народного протеста? Кто даст гарантию, что после оформления проекта рекультивации разрешение на строительство углепогрузки и подъездных путей к ней вновь не будет получено? В конце концов, любой приказ всегда может быть оспорен в суде. Приказ №01-3-33, конечно же, не исключение. Поэтому в то, что углепогрузки возле Черемзы не будет, никто из местных жителей не верит.

Есть нестыковки и в выступлении губернатора. Начнем с того, что неделю назад он распорядился только о работе с жителями поселка Черемза, ни словом, не обмолвившись про соседние населенные пункты. Встреч представителей органов местного самоуправления с протестующими кузбассовцами, про которые ныне вещает глава региона, не было, если, конечно, не считать день записи видеообращения, на которую приехали несколько сот жителей региона. Все это время глава села Безруково Ирина Бердюгина стояла с охранником «РК Проект» через дорогу от городка Защитников Черемзы. По поселку Черемза ходили люди, представлявшиеся представителями областной прокуратуры, и интересовались у местных жителей их отношением к планам по строительству углепогрузочной станции. Но это никак нельзя назвать встречами местных органов власти с населением!

Глава региона рассказывает о том, что мнение людей нужно слышать и учитывать, а тем временем на защитников родной земли началось настолько сильное давление, что пришлось записать ролик, адресованный тем, кто принимал участие в событиях 13 августа и участвовал в записи видеообращения 18 августа. Предпринимателей начали «кошмарить» представители налоговой, им грозят поднять плату за аренду помещений, родителей начали вызывать в отделы по делам несовершеннолетних для бесед, «промываются мозги» родителям и в школах. Сотрудники полиции разносят по домам уведомления о недопустимости проведения массовых мероприятий в период ограничительного противокорнавирусного режима. В отношении некоторых Защитников Черемзы предпринимаются попытки составить протоколы за правонарушения. В отношении трех участниц протестного движения ООО «СГП-Спецтехнологии» 19 августа подан гражданский иск в Новокузнецкий районный суд.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пока губернатор пытается создать иллюзию единения с народом, за красивой ширмой его слов ведется борьба с непокорными, посмевшими поверить в данное год назад этим же губернатором обещание, что именно народ будет решать судьбу углепогрузки возле поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район), ГРЭС (г.Мыски). Защитники Черемзы будут стоять до момента полного отказа от планов по строительству разреза Кузнецкий Южный. Гарантией невозврата угольщиков на облюбованные ими места должно стать создание территории традиционного природопользования малого народа шорцы.

Франк ТимурОвич

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жительница поселка ГРЭС
Жительница поселка ГРЭС
21.08.2020 23:19

Достойный ответ тем, кто думает и действует согласно методическим указаниям. Их действия предсказуемы, а это первый признак поражения.”Госпоже в сторонке” не пора ли в отставку ?
Спасибо автору статьи.