Бюджет Кузбасса страдает и без пандемии

, , Нет коментариев

Министерство финансов Кузбасса пишет, что ситуация с доходами в бюджет сейчас «крайне напряженная»: за январь-сентябрь регион заработал 99,2 млрд рублей, что на 22,9 млрд (18,7%) меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Именно из-за кризиса на рынке угля, Минфин Кузбасса ставит на первое место в списке главных невзгод экономики в текущем году.

Существенная часть недостачи (17,8 млрд) приходится на налог от доходов угольных компаний. За девять месяцев текущего года цена энергетического угля на мировом рынке снизилась на 29%, цена коксующегося угля – на 31%, в целом добыча упала на 8%. Всё это привело к тому, что доход в бюджет от угольщиков в общей сложности сократился на 44%, а чистая прибыль предприятий – на 61%. Ещё 2,2 млрд рублей бюджет недополучил по налогу на добычу полезных ископаемых, таким образом, в общей сложности из-за падения цен на уголь, Кузбасс потерял порядка 20 млрд рублей.

Из отчёта Министерства финансов Кузбасса, что в условиях пандемии рост зарплат замедлился, а бюджет недосчитался 0,8 млрд рублей (2%) по подоходному налогу. С доходов и имущества среднего и малого бизнеса в бюджет поступило на 0,9 млрд рублей меньше. Таким образом, в текущем году из-за пандемии областной бюджет потерял в общей сложности 1,7 млрд рублей.

Аналитики ожидают, что к концу года бюджет недополучит в общей сложности 27,1 млрд рублей, 3,9 млрд из которых придётся на ущерб от пандемии. При этом за первое полугодие дефицит бюджета составил 7,2 млрд рублей, в то время как в прошлом году бюджет был профицитом и Кузбасс получил на 14,3 млрд рублей больше, чем планировал.

Доходы растут, но денег нет:
Неоднозначная ситуация сложилась в минувшем полугодии в городе Кемерово, где мэрия отмечает рост по следующим показателям:
– Индекс промышленного производства – на 2,6%;
– Объем инвестиций в основной капитал – на 8,4% (25,5 млрд рублей);
– Оборот розничной торговли – на 2,2% (58,3 млрд рублей);
– Зарплата на средних и крупных предприятиях города – на 3,1% (49 857 рублей).

В то же время снизились:
– Объем введенного жилья – на 29,5% (52,6 тыс. кв. м);
– Объем платных услуг населению – на 13,4 %, (22,9 млрд рублей);
– Оборот общественного питания – на 26,5 % (2,4 млрд рублей).

Несмотря на все невзгоды, в том числе налоговые каникулы для ряда организаций, за полгода доходы в городскую казну выросли на 14% (12,3 млрд рублей), дефицит бюджета при этом 227,6 млн рублей. Для сравнения, за весь 2019 год дефицит составил 651,9 млн, а доходы – 24,6 млрд рублей.

Примечательна также и ситуация с торговыми объектами: к концу первого полугодия их стало на 119 точек больше, оборот розничной торговли при этом увеличился на 2,2% до 58,3 млрд рублей. Однако чистая прибыл организаций значительно упала: если в первом полугодии 2019 года средний и крупный бизнес заработал 39,5 млрд рублей, то за минувшие полугодие совокупный доход составил всего 6,7 млрд рублей.

Для минимизации тягот предпринимателей ставка по налогу на вмененный доход была снижена в два раза для девяти наиболее пострадавших от пандемии видов деятельности. Кроме того, город предоставил отсрочку за аренду муниципальных помещений, а также пытается привлечь инвестиции в промышленные предприятия.
Сейчас мэрия подсчитывает деньги, которые кемеровский бюджет недополучил в силу снижения налоговых ставок, отсрочки и списания платежей. Однако у городских властей всё равно есть обязанности, которые придётся выполнять. Для этого проводится работа по оптимизации расходов и определению приоритетов развития экономики города.

Доходы не растут и денег нет:
В городе Новокузнецке, в отличие от Кемерово, ситуация чуть более однозначная. Здесь намечается сокращение доходной части бюджета и увеличение его дефицита. За первое полугодие 2020 года бюджет Новокузнецкого городского округа исполнен с дефицитом в размере 141 млн. рублей, за аналогичный̆ период 2019 года с профицитом в размере 98 млн. рублей. Получается, что местная мэрия планирует получить в казну 22,1 млрд рублей (22,3 млрд в 2019).
Несмотря на внушительный профицит в середине года, к концу 2019 бюджет Новокузнецка был закрыт с «дырой» в размере 96,6 млн рублей. То есть – с дефицитом.

Показатели производства за минувшие полгода новокузнецких компаний выросли до 403,4 млрд рублей (на 1,7%), в то время как объем отгруженных товаров наоборот, уменьшился до 226 млрд (на 2,5%). В городе также были снижены налоги для предпринимателей.

По результатам исполнения бюджета Новокузнецкого городского округа на 01.10.2020 года наблюдается снижение поступлений:
– Налоговые доходы исполнены на 66,2% (за аналогичный период 2019 года исполнение составило 72,8%);
– Неналоговые доходы на 72,9% (в 2019 году 77,9%).

Наиболее сильно сократились следующие статьи дохода городского бюджета:
– 65,4% по налогу на доходы физических лиц (за аналогичный период 2019 года исполнение составило 72,8%);
– 70,9% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения (в 2019 году – 76,3%);
– 64,6% по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности (в 2019 году – 73,7%).

Мэрия Новокузнецка ожидает к концу года снижение доходов на 10% больше чем планировалось или на 12%, если сравнивать с 2019 годом.

«В связи со снижением основных налоговых поступлений в бюджет города, главные распорядители средств бюджета были вынуждены пересмотреть все расходы и отказаться от расходов не «первой необходимости» – рассказали в городской администрации.

Здесь имеются в виду в том числе и траты на грядущие праздники, которые администрация Новокузнецка сэкономит на Новом годе в полтора миллиона рублей, отказавшись от закупки дополнительной иллюминации и искусственных ёлок, сократив количество ледовых фигур и урезанием траты на новогоднюю развлекательную программу.

Срочно нужно делать выводы губернатору Кузбасса Сергею Евгеньевичу Цивилеву и принимать соответствующие решения, кого в отставку, а кого и под суд!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии