Власти Кузбасса продолжают превращать основные территории области в лунный ландшафт

, , Нет коментариев

Сразу 24 участка общей площадью 212,11 га переведены из сельскохозяйственных земель в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. А это девять Постановлений правительства региона о переводе земель подписаны 8 июля и.о. губернатора Кемеровской области – Кузбасса Вячеславом Телегиным.

На основании ходатайства ООО «Новые водные технологии» в целях недропользования (Постановление №400) переведено 438 590 м2 Тарабаринского сельского поселения Промышленновского района

На основании ходатайства ООО «Разрез «Березовский» в целях недропользования (Постановление №402) переведено 243 461 м2 СХПК Зенковский в Прокопьевском районе.

На основании ходатайства ООО «Управляющая компания «Сибкоул» в целях недропользования (Постановление №403) переведено 222527 м2 в Прокопьевском районе

На основании ходатайства ООО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» в целях недропользования (Постановление №404) переведено 88535 м2, адрес: Кемеровская область, Новокузнецкий район, Сосновское сельское поселение.

На основании ходатайства ООО «СУЭК-Кузбасс» в целях недропользования (Постановление №405) переведено 29504 м2 в Демьяновском сельском поселении Ленинск-Кузнецкого района. Кроме того, по просьбе этого же предприятия (Постановление №401) переведено 37542 м2 1,8 км на северо-восток от с. Большая Талда и 87837 м2 в Прокопьевском районе.

На основании ходатайства ООО «Кузбасская Топливная Компания» в целях недропользования (Постановление №407 и Постановление № 406) переведено 921931 м2 в Евтинском сельском поселении Беловского района.

На основании ходатайства ООО «ПромСтройКомплект плюс» (Постановление № 408) в целях недропользования переведено 51197 м2 в границах колхоза «Каралдинский» Пермяковское сельское поселение в Беловском муниципальном районе.

Итого переведено 2 121 124 м2 сельскохозяйственных земель.

Аграрный сектор Кемеровской области медленно, но верно умирает под натиском угольного бизнеса. Снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий в индустриальных районах Кузбасса оценивается в 15 – 20 %. Загрязнение почвы тяжелыми металлами в некоторых районах превышает предельно допустимый уровень, а выращенная на таких почвах продукция становится токсичной для человека.

После прекращения горнодобывающих работ процессы деградации биосферы не прекращаются, более того, они в первые годы значительно усиливаются. При этом следует учесть, что отрицательное воздействие техногенных земель на окружающую среду проявляется не только сегодня, но неизбежно проявится, возможно, в больших масштабах, в будущем.

Таким образом, почвенный покров Кузбасса с каждым годом испытывают все более и более возрастающее техногенное воздействие со стороны угольных предприятий. Нарушенные территории являются источником загрязнения и истощения природных вод, запыления атмосферы, значительного ухудшения санитарно-гигиенических и эстетических условий жизни людей. Деградация и уничтожение почвенного покрова приводит к необоротным изменениям в экосистемах и значительному разрушению экологического баланса.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии