Воинствующая казенщина и формализм в реконструкции проспекта Металлургов

, , Нет коментариев

Коронавирус коронавирусом, но жизнь продолжается. Набирает обороты тема вокруг реконструкции проспекта Металлургов в Новокузнецке. Уже сейчас горожане воочию увидели контуры того, что будет сделано, и пришли в недоумение. Поступает информация из официальных источников. Из всего становится понятно, что проспект будет голым, деревья будут вырублены, новые не посажены, а планируется лишь зеленые изгороди в форме кустарников.
Готовы ли горожане в таком виде принять свой любимый проспект? Ответ отрицательный. Этот проспект очень долго нуждался в реконструкции, но при этом верой и правдой служил нам, горожанам и жителям области. А теперь у нас вот такое.
В нашей стране существует вертикаль власти. Местное самоуправление встроено в систему государственного управления. Формально во всем виновата новокузнецкая мэрия. Но там, где крупные федеральные и областные деньги, она не обладает реальной независимостью в реализации подобных проектов. Поэтому проект реконструкции делала кемеровская фирма ООО «Проф Инжиниринг» (совладелец небезызвестный Апарин Сергей Николаевич), а саму реконструкцию осуществляет также структура из Кемерово АО «Кемеровоспецстрой». Понятно, что чиновники новокузнецкой мэрии тут не самостоятельны. Их положение в некотором смысле можно сравнить с духовным рабством и некоторой потерей человеческой личности. Они не могут надлежаще заботиться о городе и его проспекте, вносить туда коррективы. Ибо это означает вступать в конфликт с кемеровскими хозяевами денег и жизни. Последние отнеслись к проекту с формализмом и преступной халатность. Для них главное было освоить максимально финансы, то есть максимально залить проспект бетоном и по максимуму закатать его в асфальт. Что этот проспект – душа Кузбасса, Кузнецкой Земли, лучшее, что есть у нас в сфере градостроительства, они совсем не думали. В Кемерово даже не поняли, на что они подняли руку! Какое зло учудили на Кузнецкой Земле! Хотя предупреждения, сигналы, что это важно, им шли непрерывно. Неоднократно я писал на эту тему статьи, и они публиковались в разных информационных изданиях, но никто не был услышан.
Логика проектировщиков очень странная. Они не могут всё время найти места для деревьев и зеленных зон. Хотя проспект широкий и места должно было хватить для всего. Давайте разберемся. Северная часть проспекта Металлургов от площади Маяковского отремонтирована была в нулевые годы С.Д. Мартиным. Ширина проспекта там, где-то 46 метров. 6 полноценных полос для движения (посреди, под землёй, коллектор для коммуникаций), пешеходные переходы, парковки и зеленая зона, где один–два ряда деревьев, лип, кустарник. Теперь южная оконечность проспекта от вокзала до улицы Кутузова. Та же примерно ширина, но трамвай убирается. Однако деревьев не будет. Удивительно то, что в этом месте нет большого движения. По сути, эта часть проспекта местный проезд. Зачем тут много широченных полос? Тут хватило бы и 4 полосы, плюс парковки. В этой части проспекта по-хорошему надо делать бульвар. Условия позволяют.
Теперь самая важная – центральная часть проспекта Металлургов, от улицы Кутузова до реки Абы. Она весьма широкая. Здесь и 55, и 60, и 65 метров. Давайте посмотрим, что можно на подобном пространстве увидеть в Кемерово на Советском проспекте, главном для областного центра. Ширина его где-то 55 метров. Тут и 6 полос движения, и газон с деревьями посредине дорожного полотна, и широкий газон с двумя рядами лип по краям дорожного полотна. Никто деревья не вырубил и не собирается вырубать. Проспект Металлургов в Новокузнецке в центральной части шире, однако деревья ему совсем не положены. Слов нет! На проспекте Металлургов много значимых памятников архитектуры столичного уровня, есть где-то 250 метров дворцовой балюстрады с вазами. По мысли проектировщиков – это всё достойно только парковок. Деревьев там не может быть.
Считаю, что центральная часть проспекта Металлургов должна выглядеть следующим образом. По нечетной стороне от улицы Кутузова до Абы – это должен быть бульвар, когда деревья с двух сторон. Он там был и должен быть. Горожане к нему привыкли. Можно посадить взрослые и поправить тем самым дело. Деревья должны быть напротив балюстрады Сада Металлургов, без них последняя существенно теряет свою архитектурную значимость. Для горожан это место одно из самых лирических и знаковых в городе. Проспект Металлургов не должен выглядеть голым и облезлым.
При реконструкции проспекта Металлургов, поскольку он имеет огромное историческое, эстетическое и архитектурное значение, необходимо было поднять и изучить старые его проекты. Что-то взять оттуда, доделать то, что не смогли тогда воплотить. Важно было восстановить весь проспект, вернуть везде исторические светильники, которые ещё кое-где сохранились, вазы на постаментах… Ещё не поздно всё это сделать. Лучшие городские дизайнеры, архитекторы, историки должны принять во всем этом участие.
Известный Новокузнечанин, актер Владимир Львович Машков просил губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева отремонтировать этот проспект. С любовью и душевной теплотой к проспекту он всё говорил. Для него это одна из самых красивых улиц России. И что будет, когда Владимир Львович вернется в свой город? Что он увидит? Вместо тенистого проспекта каменный мешок, асфальт и много парковок? Как С.Е. Цивилев посмотрит ему в глаза?
КРОО”Сила Кузбасса” Андрей Полухин.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии