Выбор площадки для установки стелы Города трудовой доблести

, , Нет коментариев

Общественная региональная организация «Сила Кузбасса» с большим уважением относится к теме присвоения Новокузнецку федерального почетного звания «Город трудовой доблести». Однако выбор места для памятной стелы, его предложили чиновники новокузнецкой мэрии, нам предлагается весьма спорным. Чиновники не всегда тонко умеют чувствовать город и не приглашают для принятия важных решений лучших людей города. Пример, с проспектом Металлургов всем урок. До 3 сентября 2020 года будут подведены итоги голосования по выбору площадки для установки стелы Города трудовой доблести.

Варианты такие:

1. Парковая зона на пересечении ул. Рудокопровая и ул. Куйбышева.
Считаем, что этот вариант неуместен. Там заводская зона, рядом печально известный угольный склад, который довольно быстро покроить эту стелу угольной копотью и она будет выглядеть как Доминго. Полагаем, что это не место, где нужно славить город.

2. Сквер имени маршала Г.К. Жукова
Вариант уместен, но надо ещё предлагать что-то альтернативное.

3.Сквер на пересечении ул. Кирова и ул. 25 лет Октября.

4. Сквер по ул. 25 лет Октября рядом с пересечением пр. Курако и ул. Суворова.
Упаси Боже там что-то делать. Такой монумент на федеральные деньги будет огромным, и он навредит одной из самых красивых улиц Сибири. Заметим, что имеющиеся там памятники аккуратные и не подавляют окружающее пространство.

5. Зеленая зона на пересечении пр. Кузнецкстроевский и ул. Павловского. Неудачный вариант. Это не самая центральная часть города, а окружающая панельная архитектура оставляет желать лучшего. Считаем, что в городе есть места поинтересней.

Со своей стороны «Сила Кузбасса» предлагает свои варианты размещения этой стелы:

6. На въезде в город со стороны Прокопьевска на улице Гончарова.
Мэрия Новокузнецка уже готовит проект расширения этой дороги. Предлагаем следующее. Посреди дороги, между двумя потоками, сделать особую территорию и туда поставить триумфальные ворота. Стела может быть и в форме триумфальных ворот, которые будут достойно открывать парадный въезд в город. Подобное есть в Москве на Кутузовском проспекте. А улицу Гончарова всё равно у нас будут расширять и перестраивать. Потом её можно будет переименовать в Триумфальную.

7. На стрелке Кутузова/Курако, вместо советской инсталляции о городе.
По сути это отдельная площадь с неплохой архитектурой. В сторону Каскада идет мощный транспортный поток на выезд из города и въезд. Можно утверждать, что данная стрелка — это своеобразные ворота в город. Туда просится мощная гранитная колонна в качестве стелы.

8. Район мэрии города, по бульвару в сторону улицы Франкфурта.
Там пустое место, которое так и не имеет пока достойных памятников о городе.
Общественная организация «Сила Кузбасса» предлагает всем заинтересованным лицам высказать свои мнения и суждения. Давайте поможем чиновникам новокузнецкой мэрии принять правильное решение.


5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии