Поделиться новостью:

В нацпроектах, Кузбасс оказался в тройке худших в Сибири

, , Нет коментариев

На совещании по актуальным вопросам нацбезопасности в Новосибирске центральной темой обсуждения стала реализация национальных проектов. Антирейтинг возглавили Республика Хакасия, Томская и Кемеровская области.

Благодаря работе надзорных органов удалось не допустить бесцельных трат и хищений из бюджета на 13,8 млрд рублей. В Сибирском федеральном округе расследуется 29 уголовных дел, связанных с нацпроектами. Шесть из них носят коррупционный характер.

Громче всех «прогремела» на всю страну Хакасия: об уголовном деле с ущербом в 95 миллионов рублей стало известно в начале года. Республиканские власти приобрели для трех детских садов здания, которые никак не могли принять ребятишек. Это были недострои без окон, дверей, крыш и, тем более, оборудования, их готовность следствие оценило на 20-50 процентов. Но из бюджета за них заплатили как за готовые помещения, и были подписаны акты приемки-передачи с недостоверными сведениями. К слову, в Новокузнецке тоже есть непригодный для приема детей, но принятый в эксплуатацию детский сад – в квартале МЖК «Дружный», но там несколько иная ситуация. В Новокузнецке была закручена многоходовая комбинация собственником земельного участка, а сам детский сад был построен без привлечения бюджетных средств, поэтому в статистику по реализации нацпроектов не попал. Но здание было сдано в эксплуатацию несмотря на то, что даже крылечко было без ступеней.

В Томской области прокуратура, надзирающая за реализацией нацпроектов, сообщала о возбуждении уголовного дела по статье УК о незаконном использовании документов для создания юрлица. По информации надзорного органа, на территории Томска было открыто юрлицо, которое фирма, находящаяся в другом регионе и занимающаяся проектными работами, использовала для вывода денежных средств.

В Кемеровской области-Кузбассе больше всего нарушений в нацпроекте «Жилье и городская среда»: в 2020 году выявлены и неоплата муниципальных контрактов, и срыв сроков со стороны подрядчиков, и использование недостоверных сведений для получения субсидий. Так что проект в рамках региона вполне можно переименовать в «Жульё и городская среда». Кузбасс «засветился» при разборе хода реализации национальных приоритетных проектов еще и по нацпроекту «Культура». В городе Анжеро-Судженск бюджетное учреждение культуры решило создать виртуальный концертный зал. Объявило аукцион и определило победителя — некое юрлицо, единственным учредителем которого оказался работник этого же учреждения.

Реализация национальных проектов продолжается, у Кемеровской области ещё есть шанс, быть первыми в списках худших по Сибири. И надзирающие, за реализацией нацпроектов, ещё есть шансы возбуждать уголовные дела.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии