Поделиться новостью:

В южной столице Кузбасса экспериментально вводят квоты на выбросы в атмосферу

, , Нет коментариев

Экология Новокузнецка находится в сложной ситуации. Выбросы в атмосферу происходят регулярно, горожане постоянно жалуются на неприятный запах и смог. Экологическая обстановка требует вмешательства со стороны правительства Кузбасса.

В связи с этим местные власти планируют ввести в Новокузнецке квоты на выбросы в атмосферу. Новый механизм ограничения выбросов вводится в рамках эксперимента и позволит очистить воздух. Между предприятиями будут устанавливаться, и распределяться предельные объёмы выбросов. Расчёты предполагают производить на основе сводных данных загрязнения воздуха.

– Новокузнецк уже выполнил почти половину плана по снижению выбросов: по итогам 2019 года объём выбросов уменьшился на 8% по сравнению с показателями 2017 года. Работа идёт по графику, за первые 6 месяцев этого года промышленные предприятия Новокузнецка направили более 365 млн рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Новый механизм квотирования позволит дополнительно улучшить состояние воздуха в Новокузнецке — сообщил Сергей Цивилев.

С целью контроля проведения эксперимента создан оргкомитет под председательством губернатора Кузбасса. В состав комитета вошли заместитель губернатора Андрей Панов, представители администрации правительства Кузбасса, администрации Новокузнецка, профильных ведомств и предприятий, реализующих мероприятия по снижению выбросов в рамках нацпроекта «Экология»: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ» – сообщается на сайте правительства Кемеровской области.

Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета возложено на министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса. Определением и распределением квоты по объему выбросов, которые не должны быть превышены, займется Росприроднадзор.
Отмечается, что подобный эксперимент также введён ещё в 12 городах России, которые также являются участниками федерального проекта «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология».

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии