Поделиться новостью:

Губернатор поручил договориться

, , Нет коментариев

Отвечая в ходе большой пресс-конференции на вопрос о протестах возле поселка Черемза, губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилев встал на сторону жителей и велел угольщикам договариваться с местным населением.

Напомним, в середине июня 2020 года жители сразу нескольких населенных пунктов для предотвращения нарушений действующего законодательства были вынуждены организовать круглосуточное дежурство и разбить палаточный городок возле посёлков Черемза, Безруково (Новокузнецкого Муниципального района) и ГРЭС (Мыски) на месте предполагаемой углепогрузочной станции разреза Кузнецкий Южный. Почему-то простыми людьми, а не представителями надзорных и правоохранительных органов был выявлен ряд нарушений законов. В том числе незаконность сервитута на участок, где планировалось строительство. В палаточный городок изредка наведывался глава Новокузнецкого района, руководители разреза и однажды приезжал заместитель губернатора Вячеслав Телегин. Зато круглосуточно возле лагеря дежурили представители правоохранительных органов. 13 августа была предпринята попытка огораживания строительной площадки, что привело к перерастанию мирной акции протеста в протест с требованием отставки губернатора. Только после этого Сергей Цивилев сделал свое первое заявление о Черемзе, призывая угольщиков искать общий язык с народом. Позже после записи коллективного видеообращения он выступил еще раз и сообщил об отзыве разрешения на строительство углепогрузочной станции Кузнецкая.

Протесты против угольного беспредела на юге Кузбасса рождаются не по чьему-то велению, а из-за превышения допустимой антропогенной нагрузки на территорию. В районе планировавшейся углепогрузки уже работает ряд не самых безопасных с точки зрения негативного воздействия на здоровье человека предприятий. Поэтому ни в 2, ни в 3, ни в 10 км от населенных пунктов углепогрузку строить нельзя. Даже само открытие еще одного разреза в тайге, в угодьях традиционного проживания шорского народа является преступлением против людей, живущих в той стороне региона.

Тем не менее, как велел губернатор, угольщики при поддержке местной администрации пытаются договориться с народом, чтобы осуществить свои планы. В Черемзу уже проведен Интернет, частично подремонтированы дороги, в день пожилого человека была попытка вручения черемзинцам подарков. Стоит отметить, что через дорогу от Черемзы расположен частный сектор поселка ГРЭС. Его жители не менее черемзинцев озабочены планами разреза Кузнецкий Южный и стояли в одном протесте. Но на пенсионеров ГРЭСа у Кузнецкого Южного, увы, подарков не хватило. Равно, как и не повезли их в Безруково, жителям которого тоже придется вдыхать угольную пыль углепогрузки. Зато в самой Черемзе предпринимаются попытки сбора подписей жителей за согласие на углепогрузку с переносом ее на некоторое расстояние от поселка. Пока в поселке это вызывает лишь возмущение. Но наверняка удастся убедить несколько человек, чье мнение будет представлено в качестве коллективного.

Сценарий не оригинален. Если народ выступает «против», значит, надо найти предателей, которые выступят «за». Нечто подобное сейчас происходит в поселке Заветы Ильича Совгаванского района Хабаровского крае, где народ активно выступил против строительства угольного порта. Зато потом состоялся митинг с просьбой к инвестору вернуться. И если первый митинг с самодельными плакатами по официальной версии был проплачен очередным Госдепом, то второй, в поддержку инвестора с одинаковыми футболками и прочей атрибутикой был исключительно «стихийным». Так что для того, чтобы убедить губернатора, остается ждать палаточный городок возле поселка Черемза, который будет действовать в поддержку разреза.

Франк ТимурОвич

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии