Денег нет, а вы дышите – отвал имени “Тулеева” под Апанасом, продолжает гореть

, , Нет коментариев

В отличие от вялотекущей реализации мероприятий по тушению породного отвала возле поселка Апанас в Новокузнецком районе, горение пятьдесят лет назад отработанной горной массы активно нарастает.

Напомним, отвал имени Тулеева, именно так окрестили его местные жители, увековечив за бездействие прежнего губернатора региона, появился порядка полувека назад. После приватизации породившего его разреза почему-то опасный технологический объект оказался никому из новых угольных бизнесменов не нужен. Наверное, по той же причине со временем окажутся бесхозными и отвалы нынешних угледобывающих карьеров. Ведь их рекультивация это очень затратный с точки зрения финансовых вложений и трудноисполнимый с точки зрения соблюдения существующих экологических законов проект. Например, если “Тулеевский” разбирать по слоям, не понятно, куда девать охлажденную породу, чтобы не нарушить закон «Об отходах». Для снижения риска возгорания в будущем, сегодня слои породы надо прокладывать слоями инертного материала – глины. Где взять глину в требуемом объеме? Или для рекультивации одного объекта допустить уничтожение новой территории?

Между тем отвал активно горит, отравляя все вокруг и наглядно демонстрируя окружающим, что угольный разрез несет смерть даже спустя много лет после его закрытия. Своим молчанием соглашаясь на открытие нового разреза сегодня, пассивно отлеживающиеся на диванах кузбассовцы отнимают будущее не только у своих детей, но и у своих внуков и у своих правнуков. Отвал Тулеевский тому наглядное подтверждение.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments