Ещё один экологически чистый уголок Кузбасса будет варварски уничтожен

, , Нет коментариев

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу провёл сегодня 22 октября 2020 года, аукцион на право пользования недрами для разведки и добычи каменного угля на участке Кумзасский 1-2 Кумзасского каменноугольного месторождения – речь идёт о территории рядом с городом Междуреченск. Всего на торги было подано три заявки — от ООО «Разрез Березовский» (АО «Стройсервис»), АО «Междуречье» («Евраз») и АО «Разрез Распадский» (входит в ПАО «Распадская», «Евраз»). Последнее стало победителем аукциона, предложив за участок 488,9 млн руб. при начальной стоимости торгов — 444 450 000 рублей.

Площадь участка — 10,99 кв. км. В границах участка Кумзасский 1-2 содержатся запасы и прогнозные ресурсы угля по категориям В+С1+С2+Р1 в количестве 145 480 тысяч тонн технологических марок «КО», «КС», «Т», «А». Победитель получил право пользоваться участком недр в течение 20 лет.

И это притом, что по сведениям из Департамента угольной промышленности Кузбасса говорится, что в регионе на данный момент работают больше 200 различных угольных предприятий. Это и шахты, и разрезы, и обогатительные фабрики.

По данным Кемеровостата в Кузбассе за год добыча угля снизилась на 33%. Данные за июль 2019 г. и июль 2020 г.

Ранее власти Кузбасса рассказывали, что за первые 6 месяцев 2020 года было добыто 107,7 миллиона тонн угля в регионе, а это значительно меньше, чем за первые 6 месяцев 2019 года, тогда в регионе было добыто 121,1 миллиона тонн угля, а в 2018 за первое полугодие и того больше было добыто 123,8 миллиона тонн. Таким образом, очередной раз доказывает, что спрос угля снижается и потребность Кузбасской добычи должна уменьшаться.

Активистам, которым небезразлична судьба природы Кемеровской области, специально приехали в Новосибирск, чтобы проконтролировать аукцион и высказать своё недовольство по открытию новой добычи в близи, реки Кумзас (приток реки Уса). Удалось пообщаться с гендиректором АО «Разрез Распадский» А. В. Давыдовым и тех. директором С. Н. Ширяевым, которые рассказали, что гору, граничащую с рекой Кумзас трогать не будут и тем более заходить на саму реку не собираются. А вывоз угля будет осуществляться через запланированный автомобильный мост, который будет проходить над рекой Уса.

Но активистам такие рассказы слушать не в первой и в знак своего недовольство, житель Кузбасса Григорий Е. вышел с одиночным пикетом у входа в Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. А проходивший мимо житель Новосибирска Иван А., когда увидел пикетирующего и высказал своё недовольство из-за варварской добычи угля, которая уничтожает природу, после чего предложил свою помощь в поддержке жителей Кузбасса.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии