Жадные угольщики отказались от своих обязательств по поставке угля для населения Тисульского района и чуть не оставили без отопления жителей

, , Нет коментариев

В Кузбассе угольная компания фактически отказалась от своих обязательств по поставке угля для жителей Тисульского района, после того, как местная администрация отказалась резко повышать стоимость этих услуг – сообщила пресс-служба областного УФАС.

Специалисты областного управления Федеральной антимонопольной службы признали факт нарушения закона о защите конкуренции со стороны этой компании. Поводом для расследования со стороны антимонопольщиков стала жалоба администрации Тисульского района. По данным УФАС, компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, отказываясь от поставки угля для населения.

– По факту, на тот момент это был единственный поставщик угля в этом районе. Мы изучали условия рынка в Тисульском районе 100 % принадлежало этой компании, так как конкурентам было невыгодно заключать сделки с местной администрацией из-за дополнительных расходов на транспорт, а администрации выбирать другие компании из-за высоких тарифов, которые образовывались как раз из-за транспортных расходов. В итоге монополист решил диктовать свои условия — рассказали в пресс-службе областного управления УФАС.

По данным ведомства, компания оказывала услуги поставки бурого угля в отопительном сезоне 2018-2019. При этом цену на уголь (592, 29 рубля) утвердила Региональная энергетическая комиссия с учётом экономического обоснования компании. То есть, сама компания изначально такую цену и запрашивала. Но в июле 2019 года решила поменять условия.

– Они захотели повысить цену сразу на 200-300 рублей, без обращения в энергетическую комиссию и пересмотра тарифов. А когда администрация района выполнить эти условия отказалась, то предложили им искать других поставщиков. Через некоторое время жители района стали жаловаться на невозможность купить уголь. УФАС пришёл к выводу, что отказ от поставки угля мало того, что никак не был обоснован экономически, но и напрямую ущемлял интересы людей — рассказали в УФАС.

По данным ведомства, в отопительном сезоне 2019 – 2020 года администрации района пришлось заключать контакты уже с другим поставщиком, у которого в тариф закладывались ещё и дополнительные транспортные расходы. Разница в тарифах была погашена с учетом социальной поддержки и для жителей района тариф остался таким же.

Сейчас в УФАС решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении компании-монополиста, как отметили в ведомстве, поставщикам, отказавшимся от обязательств, грозит штраф до миллиона рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии