Поделиться новостью:

Жители Кузбасса за жизнь без лунных ландшафтов и белый снег

, , Нет коментариев

14 августа, в селе Калачёво Прокопьевского района состоялись слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду). Предметом публичного обсуждения является строительство сушильно-топочного отделения на базе обогатительной фабрики «Матюшинская».

По словам члена общественного совета, при городе Прокопьевска: Сушильно-топочное отделение в процессе сушки углей, будет сжигать около 2 тонн угля в 1 час, выдавая около 0,8 тонны шлака виде отходов, а сколько будет ещё выброшено в атмосферу вредных веществ при сжигании такого количества тонн угля. В этой части проект не продуман и куда в итоге будет происходить утилизация огромного количества отходов остаётся только догадываться.

Первыми на слушаниях по ОВОС выступили представители московской проектной организации ООО «Промстрой Инжиниринг». Разработчики проектной документации, выполнявшие заказ разреза, рассказали о преимуществах и перспективах работы производственного объекта, которое будет заниматься процессом сушки углей (снижения влажности топлива). Границы предприятия, которое по словам проектировщикам будет соответствовать всем экологическим стандартам, расширены не будут, а расстояние до ближайшего жилого дома составит 1.9 километров. Уровень загрязнения и шума от работы сушильно-топочного отделения не превысит пределы, допустимые нормативами.

Представители кемеровской компании «Сириус», также участвующие в подготовке документации, поспешили заверить сельчан, что отправляли запрос в Гидрометцентр, специалисты которого якобы заверили, что с «розой ветров» на данной территории всё в порядке и ветры не будут дуть на жилые дома близлежащих посёлков. На что жители отреагировали достаточно скептически. «Мы здесь живём и сами знаем, какие ветры и какая пыль разносится по нашим садам и огородам. И не надо нам врать» – заявили сельчане сотруднице кемеровской конторы.

Первый заместитель директора разреза «Берёзовский» Фёдор Зайцев, неоднократно пытался заверить сельчан, в том, что, сейчас технология на высоте, тем самым значит, экология от нового оборудования страдать не будет, только почему-то умалчивает, куда будут складировать и как утилизировать шлак от сушильно-топочного отделения. На вопрос жителей где есть подобное производство в России ответа не последовала и таким образом все приведённые расчеты на воздействие окружающую среду являются очередным «экспериментом» над людьми и экологией.

Обсуждение проекта вызвало бурную реакцию среди сельчан, которые и так устали отмывать в нескольких водах свой урожай с огорода от выбросов фабрики «Матюшинская». Одним словом, против высказываются простые люди, среди которых большинство пенсионеров, которые десятилетиями живущих на родной земле. Люди устали от чёрного снега, пыли и шума техники. И «Подарки» от угольщиков в виде детского городка, хоккейной коробки и праздничного мероприятия при таких условиях жизни им ни к чему.

По уже сложившейся традиции, заранее прибывшие представители угольной группы поддержки, кричали перебивая выступающих, пропагандировали за строительство сушильно-топочного отделения, и хвалили предприятие за создание новых рабочих мест.

Несмотря на недовольство местных жителей, представители разреза «Берёзовский», не намерены отказываться от реализации планов по строительству нового объекта. Осталось провести аналогичные слушания по ОВОС на территории Загорского сельского поселения, чтобы выслушать пожелания и претензии новокузнецких сельчан. Возможно, жителям Новокузнецкого района удастся донести до представителей разреза, что в Кузбассе открытие новых угольных производств даже в границах уже действующих промплощадок возможно только при условии закрытия и полной рекультивации территорий, отработавших свое предприятий.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии