Поделиться новостью:

Жители поселка Тайжина остановили проезжающие через их населенный пункт машины груженые углем

, , Нет коментариев

Тайжина и Высокий это шахтерские поселки, слившиеся много лет в один населенный пункт и являющиеся частью муниципального образования город Осинники Кемеровской области. Здесь живут люди, для которых угледобыча является частью повседневной жизни нескольких поколений. Это здесь в апреле 2004 года произошла страшная авария, унесшая жизни 47 горняков, находившихся под землей. Здесь понимают, что уголь это суровая реальность нашего края, что его добыча это основа экономики региона. Но и этих людей лопнуло терпение.
В субботний день 13 июня несколько десятков человек вышли на дорогу, которая проходит через поселок, и перекрыли ее для движения углевозов. Остальной транспорт мог двигаться беспрепятственно. Тайжинцам надоели тяжеловозы летящие с разреза Чернокалтанский на площадку в Абагуре. Машины с углем разбили дорогу общего пользования, летящие из кузовов куски угля представляют угрозу для другого транспорта, углевозы, проезжая мимо детского сада и школы несут реальную опасность проходящим пешеходам. Недовольство года полтора возникшим «временным» соседством не сразу выплеснулось в протест. Люди обращались в местные органы власти, люди ждали и верили в то, что исполнится обещание губернатора о запрете движения машин с углем через жилые районы. Однако ничего в лучшую сторону в Тайжине не изменилось. И если изначально жители Тайжины согласились бы на компромисс в виде ремонта дороги, обустройство пешеходной ее части, заменысамосвалов на аналоги меньшей грузоподъемностью, то сейчас они требуют остановить транзитное движение углевозов совсем.
Когда нельзя, но очень хочется, то все равно нельзя, — решили жители поселка городского типа Тайжина и остановили углевозы. Переговоры нарядов ГИБДД и полиции длились несколько часов. В итоге через Тайжину не смогли проехать 6 углевозов. Еще 2 вернулись на разрез без заезда в поселок. Постояв какое-то время на обочине недалеко от памятника погибшим горнякам, площадка которого превратилась в «кемпинг» для углевозов, самосвалы вернулись на разрез. К возмущенным тайжинцам приехала только глава поселка Елена Севостьянова. Она пообещала провести встречу с жителями поселка во второй половине дня 15 июня. На встречу будут приглашены все ответственные за решения вопроса лица. На дороге ни главы города, ни народных депутатов, ни представителей разреза дождаться так и не удалось. 
Блюстители закона долго разводили руками перед собравшимися: доказать перегруз они не могут из-за отсутствия весов, товарная накладная, где указан перегруз, не основание для наказания. Блокиратор руля у наряда ГИБДД всего один, а машин 6. Попытку наезда на собравшихся автомобилем, за рулем которого с явными признаками алкогольного опьянения сидел один из высших полицейских чинов города Осинники, доблестные гайцы не заметили. Они долго и внимательно проверяли документы у водителей углевозов и пообещали вынести им административное наказание в виде штрафа.
В три часа ночи с места событий поступило сообщение о том, что остановленные углевозы вернулись на разрез. Более подробный репортаж с места событий выйдет после обработки отснятого нашей съемочной группой и предоставленного участниками остановки углевозов видеоматериала.

Источник:nk-tv.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии