Журналиста Вячеслава Кречетова, который освещал события в Черемзе осудили

, , Нет коментариев

24 августа, журналист Вячеслав Кречетов был задержан за съемки видеообращения “защитников Черемзы”, в котором те требовали отставки губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Сотрудники правоохранительных органов решили, что оператор якобы организовал “протестную акцию”, указывая собравшимся, где стоять. А также Вячеславу в течение шести часов не давали связаться со своим адвокатом, после чего оставили под стражей до суда.

25 августа, сначала Вячеслава Кречетова доставили в суд Новокузнецкого района где видимо отказались судить, после чего его перевезли в Центральный районный суд города Новокузнецка. Ему вменяли часть 2 статьи КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Коллеги Вячеслава пояснили, что правильно расставить участников съёмки это задача любого оператора. Так делается на праздниках, выпускных вечерах и других мероприятиях. Идея обращения, текст, дата и время выбраны самими участниками протеста, журналист не имел к этому отношения.

Решение Центрального районного суда города Новокузнецка было вынесено поздним вечером – после 22.00, хотя официальное время работы суда – до 18.00.

Вячеслав Кречетов был признан виновным и оштрафован на 20 тысяч рублей. После чего ему стало плохо и была вызвана скорая помощь, к зданию суда приехал реанимобиль и его увезли в больницу в сопровождении двух машин. Также сотрудники полиции поехали и в машине “скорой”. Собравшиеся журналисты и активисты предполагают, что Вячеслава не кормили на протяжении, как минимум всего времени пока проводилось судилище. Учитывая, что Кречетов является заядлым курильщиком, а ему не давали курить, можно сделать предположение, что это одна из мер психологического давления на журналиста, направленная на то чтобы вывести его из равновесия.

Вячеслав Кречетов при посадке в реанимобиль успел передать ожидавшим его на улице людям, что его везут в первую горбольницу, а потом его будут “закрывать”. По нашим данным, МВД усмотрело в его действиях состав преступления по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и собирается передать дело в суд ещё и по этой статье.

В час ночи полицейские под руководством замначальника полиции Новокузнецкого района Дениса Левашова забрали Кречетова из больницы.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments