Запрет на экспорт из России

, , Нет коментариев

Экспорт из России таких товаров как: репчатый лук, чеснок, гречиха, просо, репа, рожь, рис, мука грубого помола, гранулы из зерна злаков, а также дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Исключение будет составлять лишь рис из Казахстана. Вывоз перечисленных продуктов из стран ЕАЭС будет запрещен на период до 30 июня 2020 года. Такое решение было принято коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в связи с распространением COVID-19.
Ограничения на экспорт критически важных товаров в третьи страны являются временной мерой. По мнению представителей Евразийской экономической комиссии, введение запрета поможет обеспечить достаточным количеством продуктов население стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.
Данный список товаров формировался исходя из повышенного спроса, который возник в связи с распространением коронавируса нового типа. Ситуацию прокомментировал профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. По его словам, запрет на экспорт может заморозить производство сои на Дальнем Востоке, так как быстро создать перерабатывающие производства там не получится, а продавать соевые бобы в таких количествах в РФ пока не представляется возможным. Узун также отметил, что список товаров ЕЭК небольшой и “вряд ли существенно отразится” на сдерживании цен и обеспечении рынка продовольствием.


Источник:https://vk.com/club179122742

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии