Заявление «Абориген-Форума» по случаю задержания журналиста Вячеслава Кречетова

, , Нет коментариев

Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России «Абориген-Форум» глубоко возмущено задержанием полицией Вячеслава Кречетова 24 августа 2020 г., журналиста, эколога, правозащитника. Мы считаем, что данное задержание является давлением на Вячеслава Кречетова и имеет цель заставить его прекратить законную правозащитную, журналистскую деятельность.

18 августа 2020 г. жители пос.Черемза (где уже более двух месяцев развёрнут протестный палаточный лагерь) и других районов области обратились со своими требованиями к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву, а также Тимуру Франку, собственнику разреза «Кузнецкий Южный» в “видеообращение”. Полиция предполагает, что данное обращение жителей является несанкционированным митингом, которое организовал Вячеслав Кречетов. 24 августа полиция задержала журналиста. Кроме этого, на Кречетова был составлен ещё один протокол за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

Вячеслав Кречетов действовал как внештатный корреспондент сетевого издания «Новости Киселёвск», каких-либо противозаконных действий он не совершал. Более того, он никогда не являлся организатором каких либо массовых мероприятий. Мы также возмущены действиями сотрудников полиции, не допускавших к нему его официального представителя на протяжении более пяти часов после задержания. Вячеслав Кречетов является автором видеоматериалов как доказательств многочисленных преступлений угледобывающих компаний на землях коренных народов в Кемеровской области, Республики Хакасия и др.

Абориген-Форум просит поддержки средств массовой информации и правозащитных организаций присоединиться к данному заявлению.

4.2 5 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments