Поделиться новостью:

За счёт жителей, чиновники поставят галочку в отчёте

, , Нет коментариев

Администрация города Новокузнецка собирает данные камер видеонаблюдения, установленные жителями многоквартирных домов.

Информация аккумулируется в рамках проекта «Умный город» с целью подключения камер видеонаблюдения к системе городской единой дежурно-диспетчерской службы. Процесс сбора данных запущен через жилищные организации города (УК, ТСН, ЖСК). Собственникам камер видеонаблюдения за использование приобретенного и обслуживаемого ими оборудования – спасибо, а чиновникам галочка в отчёте.

Напомним, проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». После «поумнения» российских городов ожидается повышение их конкурентоспособности, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Реализация проекта базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. В ближайшие годы предстоит внедрить системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированные системы контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения. Интересно, собственники камер видеонаблюдения начнут получать предписания переоборудовать свое имущество на новые функции или чиновникам для отчета хватит только количества подключенных к ЕДДС камер?

Еще один момент, когда чиновники могут попробовать действовать в рамках подпрограммы «хитрый город»: для соответствующего интеллектуального уровня Умного города надо оснастить многоквартирные дома автоматизированными системами учета потребления воды и тепла на общедомовых приборах учета, да так, чтобы эти АСУП могли снимать и дистанционно передавать показания температуры теплоносителя, давления, объема потребления. Эти данные должны передаваться в единую диспетчерскую службу города (интеллектуальный центр городского управления), чтобы в случае критических отклонений показаний можно было выявить факты аварии и определить сроки их устранения с последующим контролем исполнения и синхронизацией данных с ресурсоснабжающими организациями. Есть основания полагать, что весь этот банкет придется тоже оплачивать самим жителям многоквартирных домов, а чиновники потом отчитаются о том, как город «умнеет».

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии