Поделиться новостью:

Их бьют, а они крепчают

, , 1 коментарий

После установки «забора позора», отделившего палаточный городок от стройплощадки планируемой углепогрузочной станции «Кузнецкая» и подъездных путей к ней, народ не испугался, а еще больше сплотился. Подтверждение тому записное 18 августа коллективное видеообращение к одному из руководителей разреза Кузнецкий Южный Тимуру Франку и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.

Напомним, 13 августа возле поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район) и ГРЭС (г.Мыски) произошло столкновение народа и представителей власти, защищающих интересы ООО «Разрез Кузнецкий Южный». В пять часов утра в сторону стройплощадки направилась ранее вывезенная техника. В это время подрядчиков разреза Кузнецкий Южный прикрывал местный ЧОП, на машине которого красовалась гордая наклейка: «Федерация рукопашного боя Кузбасс». Видимо, народ должен был испугаться. Но если сотрудники ЧОП отрабатывают свою зарплату, то люди, против которых вышли рукопашники, стоят за родную землю, отстаивают право на благоприятные условия жизни. Причем, стараются сберечь те остатки природы, которые еще остались в промышленном Кузбассе не только для себя, но и в том числе для семей этих сотрудников ЧОПа, семей сотрудников правоохранительных органов, которые подтянулись позже, семей тех, кто трусливо отсиживается дома из опасений «как бы чего не вышло».

Суть противостояния состоит в том, что по планам ООО «Разрез Кузнецкий Южный» возле поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район) и ГРЭС должны быть построены углепогрузка и подъездные пути к ней. Но, несмотря на почти двухмесячной давности заверения главы Новокузнецкого района А.Шарнина, заместителя губернатора В.Телегина, собственника разреза Т.Франка, директора разреза П.Фролова, разрешительная документация на ведение работ до сих пор не подготовлена. Даже земли не переведены из сельскохозяйственных в промышленные! 13 августа собственник решил огородить свой участок сплошным забором. Для этого ему потребовалась поддержка кузбасских силовых структур. Силовики без промедления откликнулись на обращение угольщиков.

Стоит отметить, что если год назад проест жителей поселка Черемза заключался лишь в том, что они назначили высокие цены за свои дома и предложили разрезу их выкупить, а потом вести работы, чуть позже черемзинцы были готовы на социальное соглашение, гарантией исполнения которого должны были стать 200 млн рублей, положенные на депозитный счет, то после того, как черемзинцев поддержали жители других поселений, требования стали более четкими и глобальными. Защитники Черемзы добиваются полной отмены планов по разработке участка Чуазасский, который расположен на землях традиционного проживания малого народа шорцы. Протест против строительства углепогрузки можно сравнить лишь с хвостом опасной змеи, за который ее пытаются вытащить из норы.

Столкновение народа и сотрудников правоохранительных органов, отстаивающих интересы угольных генералов, вынудило участников мирного протеста с детскими праздниками и спортивными соревнованиями выдвинуть политические требования. Только после этого губернатор Кемеровской области-Кузбасса С. Цивилев обратил внимание на длящийся уже 2 месяца открытый протест. Но при этом он так и не понял, что происходит, потому что дал поручение ООО «Разрез Кузнецкий Южный» договариваться с жителями поселка Черемза. Вот только договариваться надо уже не только с черемзинцами, а с народом всего юга Кузбасса. У народа требование одно – полный отказ от планов по добыче угля на участке Чуазасский. Максимум, какие работы сейчас можно допустить, это восстановление нарушенного плодородного слоя с последующей биорекультивацией возле поселка Черемза и в тайге на месте планируемого разреза Кузнецкий Южный. Другого компромисса нет и уже быть не может.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии