Куда смотрит губернатор под угрозой увольнения находятся 8300 Кузбассовцев, а это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

, , Нет коментариев

10 июня областные парламентарии на круглом столе обсудили ситуацию на рынке труда Кузбасса, которая сложилась в июне, а также сравнили её с ситуацией прошлого года.
По информации министра труда и занятости населения Кузбасса Алексея Гришина, за четыре месяца, с января по май 2020 года в Кузбасские ЦЗН за содействием в трудоустройстве обратились 53 800 человек, причём 11 400 нашли работу за этот же период.
Таким образом, уровень трудоустройства составил 21,1 % и этот показатель в два раза меньше прошлогоднего, когда работу находили 46,9 % безработных.
Как пояснил Алексей Гришин, такое резкое снижение данного показателя во многом связано с переходом кадровых служб предприятий на дистанционный режим работы из-за ограничений во время эпидемии коронавируса.
При этом очень незначительно снизилось количество заявленных работодателями вакансий для трудоустройства, в начале года таких вакансий было 20100, а в мае 17400 единиц.
По данным Кузбасского министра труда, на начало июня под риском сокращения находятся 8300 сотрудников различных организаций, и этот показатель в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (3 200 человек). По словам министра, за пять месяцев текущего года с предприятий Кузбасса было уволено 3900 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года 3200 работников.
Кроме того, Кузбассовцы активно жалуются в трудовую инспекцию по поводу различных нарушений со стороны работодателей и о задержках заработной платы. Главный государственный инспектор труда в Кемеровской области Анатолий Карев рассказал о работе инспекции по фактам нарушения трудового законодательства.
Всего с начала года поступило 2 700 обращений граждан, большинство из них касались задержки выплаты зарплат и принуждения работников к увольнению по собственному желанию. За пять месяцев инспекция провела 870 проверок на предмет соблюдения трудового законодательства, выявила свыше 8500 нарушений, из них более 7000 – по фактам нарушения прав работников на оплату труда. Благодаря вмешательству инспекторов задержанную зарплату получили более 41600 человек на общую сумму 567 200 000 рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии