Поделиться новостью:

Кузбасс – демонтаж кемеровских областных элит начался

, , Нет коментариев

Давайте немного поразмышляем на тему, что может ожидать в ближайшем будущем кузбасские элиты. В начале 1990-х помню на местных новокузнецких телеканалах крутили агитационные проамериканские ролики со звездами Голливуда. Там Арнольд Шварценеггер популярно объяснял жителям постсоветских стран, что надо делать. Внушалась простая мысль, что только свобода рынка и предпринимательства обеспечит вам процветание. Полагаю, что они сказали маленькую часть правды. В такой форме это даже ложь. Потому что капитализм на Западе – это монополии, всё давно поделено. Почитайте у английского историка и экономиста Э. Саттона, много говорит об этом наш А. Фурсов… Итоги аукционов на пассажирские перевозки в Новокузнецке всё это прекрасно показали. А что произошло? Были местные фирмы и просто хозяйчики, которые неплохо зарабатывали (если свой автобус и ты водитель, доход 100 и более тысяч в месяц) и, кстати, неплохо работали. Теперь этот один из последних независимых сегментов городской экономики уничтожается и практически всё достаётся федеральным монополистам, а водителям просто обещают зарплату 35 тыс. рублей, почувствуйте так сказать разницу. Можно утверждать, что и действия властей, и федеральное законодательство в пользу такого решения. Время покажет, как это отразится на городе, слишком тут радикальное решение, особенно по линии изменения маршрутов. Ясно лишь одно, что у нас и в этой сфере появился монополист (строительство, проектирование, весомая часть торговли у нас уже давно не принадлежит городу).

Теперь давайте посмотрим на областной уровень. По моему частному мнению, Аман Тулеев на лет 20 затормозил развитие многих процессов в регионе. Под его крылышком сформировалась кемеровская областная элита, которая слишком самоуверенно себя чувствует в регионе (они даже исторические гербы Кузнецкой Земли восприняли как оскорбление и не захотели их на герб области). Некоторые эксперты утверждают, что в основе этой элиты ленинск-кузнецкий клан братков, плюс примкнувшие к ним и находящиеся под их контролем представители города Кемерово (то есть областной центр даже региональную элиту не формирует (?!)). Они обзавелись собственностью, разрезами и неплохо в пользу себя осваивают регион.

Однако самые лакомые активы в области – новокузнецкие (металлургические, угольные). Они давно забраны на федеральный и даже международный уровень. Тут нет власти кемеровской элиты. Причем Кемерово как система элит сделало всё, чтобы уничтожить на корню любую самостоятельность Новокузнецка как города. Тут и разгром Аманом Тулеева МИКОМа, и отставка в 2010 г. Сергея Мартина, после чего кемеровские фирмы стали тотально осваивать новокузнецкий бюджет. А для Кузбасса город Новокузнецк основной во всех смыслах.

У меня есть все основания полагать, что пришло время попрощаться с активами, властью и кемеровским областным монополистам, так искусственно взращенным Аманом Тулеевым. Раньше «народный губернатор» их покрывал, а теперь его нет. Мы с 2010 года наблюдали целую эпопею ухода Амана и тот торг вкруг неё. Называли три основные кандидатуры на пост губернатора, которые бы устроили Амана и кемеровскую элиту. Однако Москва сделала всё, чтобы этого не произошло. Никто с Щегловкой верховной властью делиться не собирался в Москве (да уж, удивительно, не правда ли?). А теперь всё остальное дело времени и техники. Монополия – это монополия, особенно федеральная. Кемеровский клан владельцев разрезов, дворцов, пароходов рано или поздно прикажет долго жить. Мера за меру. С ними неизбежно произойдет то, что они сделали с элитами Новокузнецка. Федералы отожмут всё.

Если честно, у меня нет сожаления к кемеровской областной элите. Никакой сентиментальности, зная то, что они сотворили с Новокузнецком и областью за последние 13 лет. Полагаю, что та власть и те деньги, которые они заполучили в регионе, – это не в коня корм. Зимняя история принятия областного герба как раз всё показала, как в Кемерово любят родную землю. Кемеровская областная элита категорически не желает опираться на реальную местную историю, чтить реальные местные святыни. У нас с советских времен ситуация виртуального региона, где областной центр не настоящий центр области. Он живет не на свои деньги. Это страшный грех. Прочности и счастья тут не будет никогда. Нынешняя идеология областного развития, максимально раскопать Кузбасс, изгнать местных жителей, а деньги, полученные потратить на потребление в Кемерово, порочна и губительна. История показала, что управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса. Поэтому мы в начале фазы ликвидации кемеровских областных элит и появления у области нового облика. А вот какой он будет, это покажет время.

Андрей Полухин

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии