Кузбасс просто не выживет без переноса административного центра в Новокузнецк

, , Нет коментариев

Всё, что тут написано, частное мнение автора, его понимание происходящих событий. По моему представлению, Кемерово как центр региона развивается давно по строгому плану, который никак не связан с действующим губернатором (неважно, А.Г. Тулеев или С.Е. Цивилев) и даже существует вопреки его воле. Что это за план? Кемеровские стратеги исходят из пессимистичного прогноза, что всё будет плохо, что население как не крути в целом будет покидать Сибирь, а существующая сетка субъектов федераций начнет сокращаться. Есть реальная угроза поглощения регионом Новосибирском. И возникает вопрос, как выжить в таких условиях? Что может держать город до последнего? И здесь кемеровским стратегам помог исторический опыт из истории их города (явно стратег историк): из Ленинска-Кузнецкого окружного центра перенесли в Щегловск (Кемерово) в 1926 году, только потому что в Ленинске не оказалось подходящих административных зданий, а в Щегловске кое-что было. Из чего современные стратеги сделали вывод, что необходимо сделать город Кемерово любыми путями максимально удобным для чиновников и буржуазии, это и есть наивысшая цель развития региона, чтобы в минуту роковую в Кемерово остались хоть какие-то значимые органы управления, что есть источник благополучия для местных кланов. Вот этот план с особым упорством и реализуют.

Что об этом свидетельствует? Когда у Кузбасса появляются лишние денежки, маниакально их бросают на достижение этих целей. Так на волне роста и доходов сытых нулевых (с 2005 года финансы сосредоточены в областной казне, а бюджеты муниципалитетов стали формальностью) в 2007 году был запущен грандиозный проект Лесной поляны, отдельного города дорогущей американской одноэтажной агломерации. Во сколько он обошелся, цифр у меня окончательных нет. Но лет десять назад называли суммы около 50–70 млрд рублей. Все эти годы проект продолжал воплощаться в жизнь. Тут и федеральные, областные, городские (совсем немного) и частные деньги. Однако уже на стыке веков кемеровские интеллектуалы прописывали будущее своего города как небоскребы в центре (попытка их возведения у А.Г. Тулеева в 2008 году) и одноэтажная агломерация вокруг. Вот её и активно создавали и создают. Помимо Лесной поляны вокруг Кемерово масса подобных территорий. Есть зоны и для совсем богатых. То есть комфорт, качество жизни элиты здесь превыше всего. Сюда и вложились (а не в Прокопу и Междуру). Понятно, что для большинства граждан это недоступно.

Период высоких цен на уголь и металлы в 2016–2019 годы. Кемерово при новом губернаторе гигантские деньги стало вкладывать в культурный кластер, который был бы разумен в приграничных в туристических городах как Владивосток, Севастополь, Калининград, где подобные проекты либо возведены, либо возводятся. Я просто не знаю, кто будет за 4–5 тыс. рублей ежедневно и массово в Кемерово ходить на спектакли филиала Мариинки…

Как видим, опять весь регион посадили на сухой паек ради развития объектов престижного потребления для кемеровской элиты. Цель – создание города развлечений, удобного для чиновников и буржуазии, очевидна. А всё остальное для кемеровских властей вторично и не актуально. Поэтому регион по всем основным показателям (кроме объемов добычи угля) за последние десятилетия пришел в глубочайший упадок. Сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, строительная отрасль кроме областного центра, образование, наука… всё в наивысшей деградации. А угольная отрасль уничтожает территорию – основу жизни. Для урбанизированного Кузбасса – это фатально.

Если у региона, который сейчас впадает в очередной экономический кризис, вдруг появятся свободные деньги, их без промедления бросят на реализацию этого плана «развития области». Кемерово, как самый комфортный город для чиновников и буржуазии любым путем, даже ценой угольных разрезов в центре Киселевска.

Понятно, что с такими управленцами, чиновниками и стратегами будущего у нас в Кузбассе нет и не будет. Поэтому я, Андрей Николаевич Полухин, прошу жителей региона поддержать петицию о начале переноса областного центра в Новокузнецк, историческую и промышленную столицу Кузбасса. Пожалуйста, подпишите, иначе не выживем.

Ссылка на петицию: http://chng.it/G8WXDtm9nH

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии