“Мародерство угольщиков” над природой у реки Каландас рядом с поселком Черемза

, , Нет коментариев

Примерно в одном километре от поселка Черемза жителями была замечена некая хозяйственная деятельность. На месте работала строительная техника, трактора. Жители Черемзы решили выяснить, что же там происходит, для чего выехали на место. И, вот что рассказали жители:
Приехав на место мы увидели, что металлургические шлаки высыпаются в непосредственной близости от реки Каландас на расстоянии около 10 метров. При этом металлургические шлаки были насыпаны и в саму реку. В шлаках присутствовали металлические элементы, характерные для металлургического производства. Более того, грунт с дороги, идущей вдоль реки, тоже был снят и отодвинут в русло реки Каландас. При этом очевидцы увидели, что было изменено русло реки Каландас при помощи экскаватора: грунт со дна реки был выгребен в кучу рядом с руслом. Вокруг снята и уничтожена большая площадь плодородного слоя почвы в результате деятельности большегрузной гусеничной техники.
После чего вызвали сотрудников МВД, которые отказались устранить данное нарушение, при этом взяли объяснения у вызвавших их жителей. Примечательно, что во время нахождения сотрудников полиции на месте, продолжала подъезжать техника, и продолжалась выгрузка рядом с рекой металлургических шлаков.

На просьбу жителей предоставить какие-либо документы, подтверждающие законность данной выгрузки металлургических шлаков в водозащитной зоне, господин Танцеров – представитель компании СГН СибГеоПроект, который выполняет работы для Общества Ограниченной Ответственностью «Разрез Кузнецкий Южный», ответил отказом. Впрочем, как и разговаривать с жителями он тоже не захотел.

Жители посёлка Черемза отмечают, что изменение русла реки проходит рядом с опорами железнодорожного моста. Всего таких мостов в том районе – 4 штуки. Жители бьют тревогу: это может в любой момент привести к обрушению железнодорожных мостов, так как данной деятельностью меняется русло реки Каландас. Аналогичные опасения высказали и сотрудники РЖД, приехавшие на место. Они тоже вызвали сотрудников полиции, чтобы зафиксировать данное нарушение. А это может привести к нарушению конструктивных особенностей и устойчивости опор мостов. Жители уверяют, что этой дороги нет ни на одной карте. Также они убеждены, что Росприроднадзор навряд ли мог дать разрешение, засыпать в русло реки металлургические шлаки. Жители утверждают, что разрешение на данную деятельность было выдано главой Новокузнецкого района Шарниным, который не является представителем РЖД России, и уж точно не является сотрудником Росприроднадзора.

Жители посёлка Черемза требуют сотрудников Росприроднадзора обратить своё внимание на данную публикацию и данный вопиющий случай “мародерства угольщиками” по отношению к природе со стороны лиц, развернувших хозяйственную деятельность на том месте.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии