Народный сход поселка Высокий (Осинники).

, , Нет коментариев

Общественная региональная организация «Сила Кузбасса» в понедельник, 15 июня, приняла участие в народном сходе в посёлке Высокий города Осинники. Сход был санкционирован властями после начавшихся народных протестов против углевозов, которые транзитным потоком идут через центр поселка. Люди просто вышли и перекрыли эти ночные маршруты тяжеленных углевозов. Транспортировку осуществляет разрез «Черный Калтан», которые в качестве компенсации поселку Высокий на советской танцплощадке разобрал кирпичную капитальную сцену и устанавливает сейчас вместо неё очень дешевую металлоконструкцию. Сама танцплощадка высоко поднята над землей и без бортов, представляет собой ужасное зрелище. Сам поселок Высокий застрял в 90-х. Благодать Амана Тулеева и нынешнего губернатора его совсем не коснулась. Рекорды угледобычи на нем никак не отражаются. Дорога, по которой везут уголь, давно ждет капитального ремонта и вся в заплатках и трещинах. Глава Осинниковского городского округа Игорь Васильевич Романов на встречи с возмущенным народом обещал только ямочный ремонт. Это всё, что положено угольному поселку в шахтерском Кузбассе.

Народ требовал от Игоря Романова выполнение давних обещаний решить эту проблему, запретить движение углевозов. В ответ управляющий разрезом «Черный Калтан» туманно пообещал, что с июля продолжится стройка объездной технологической дороги и через три-четыре месяца она будет готова. Саму дорогу начали строить в 2019 году, но не успели, кризис и разрез ныне убыточный. На это ему собравшиеся резонно заметили, что, почему тогда разрез не закрывается совсем и почему склады пусты, то есть уголь моментально отправляется потребителю. Внятного ответа не последовало. Очевидно, что местные начальники привыкли с амановских времен доводить до населения неверную информацию, прикрываясь очередным сложным годом, давя на жалость.

Толпа была наэлектризована, требовали конкретики. Глава Осинников Игорь Романов выглядел неуверенно. Много было эмоций. Власть хотела от протестующих собрать рабочую группу в узком составе. Но народ на это не пошел, так как все это восприняли как очередной повод затянуть и заболтать проблему. Власть на то и власть, чтобы решать вопросы, а не бесконечно их обсуждать с какими-то рабочими группами. С этим в Осинниках проблема.

Считаем требования жителей поселка Высокий оправданными. Удивило отсутствие представителей областных властей, губернатора. Ведь события развиваются не первый день. Будем и дальше следить за событиями.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии