Начальник ГЖИ Кемеровской области подрывает авторитет власти в регионе. Факт 2.

, , Нет коментариев

Руководитель государственной жилищной инспекции Кемеровской области-Кузбасса пытается заставить жилищные организации Кемеровской области нарушать законодательство.

Речь идет о требовании отремонтировать подъезды и входные узлы многоквартирных домов к празднованию 300-летия Кузбасса. Действительно, в нормативах, которыми регулируется обслуживание многоквартирного жилфонда, есть требование о выполнении ремонтов подъездов каждые 3-5 лет. Но в Жилищном кодексе есть и статья 156, которая гласит, что плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Такая плата не по карману значительному большинству кузбассовцев, поэтому жилищным организациям приходится «по одежке протягивать ножки», согласовывая с собственниками только самые необходимые работы, которые собственники в состоянии реально оплатить.

При этом в любом случае, хватает тарифа на содержание общего имущества дома в соответствии с нормативами или нет, план работ утверждают собственники на год. Выполнение ремонта подъездов вне плана – это нарушение законодательства, либо это чистой воды благотворительность (собственники имеют право отказаться от оплаты не заказанных ими работ). Пока сами собственники помещений не поручат своей управляшке ремонт подъездов, это со стороны УК будет нецелевое расходование средств. Ремонт подъездов, если жители дома этот вид работ согласуют, может потребовать увеличение размера платы за жилищные услуги. Менять его по закону можно раз в год. Если в текущем году в доме тариф уже менялся, снова изменить его можно только в 2021 году.

Однако муниципалитеты требуют от укашек выполнение ремонтов подъездов, а от ГЖИ в адрес управляющих компаний летят письма-предупреждения о том, что подъезды многоквартирных домов должны ремонтироваться каждые 3-5 лет. Предупреждение влечет за собой предписание и за его неисполнение наказание. Вот и получается, что для исполнения требования ГЖИ управляющим копаниям и ТСН региона придется нарушать закон. Начальник ГЖИ Кемеровской области-Кузбасса Ирина Викторовна Гайденко — это не может не знать. Вот только, вероятно, ей такое положение дел выгодно, ведь получается, жилищные организации хоть отремонтируют подъезды домов вне плана, хоть не отремонтируют, сославшись на отсутствие данных работ в плане, все равно останутся виноватыми, а виноватыми проще манипулировать.

Напомним: мы уже предоставляли факт 1
(продолжение следует)

Франк ТимурОвич

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии