Поделиться новостью:

Общественный совет без общественности

, , Нет коментариев

Выездное заседание областного экологического общественного совета, посвященного деятельности разреза Кийзасский намечено провести 11 августа в городе Мыски.
Внимание чиновников к деятельности разреза удалось привлечь после проведения одиночного пикета возле здания регионального правительства, проведенного жителем города Мыски Алексеем Чиспияковым. Хоть Алексей и стоял с плакатом против строительства погрузочной станции разреза Кузнецкий Южный, после того, как он был приглашен в кабинет заместителя губернатора по промышленности и экологии Андрея Панова, речь зашла, в том числе, и о соседе Кузнецкого Южного – Кийзасском. Чиспияков передал областному чиновнику листы, где 4,5 тысячи жителей юга области подписались под протестом против деятельности разреза Кузнецкий Южный. Но дело не в недовольстве этим конкретным ООО, кузбассовцы недовольны творимым в регионе угольным беспределом, когда угольные предприятия уродуют их землю и выживают людей с родных мест, создавая им невыносимые условия жизни.
На следующий день после общения с общественником Андрей Панов был вынужден признать, что нарушения в деятельности разреза Кийзасский есть, а руководитель разреза Кийзасский Андрей Борщевич организовал для Чиспиякова экскурсию на разрез. Примечательно, что ни один углевоз им навстречу не попался, а вода в реке Тетенза названа Борщевичем чистой. Чиспияков опустил руку в воду, где на глубине нескольких сантиметров она скрылась в угольной мути. Видимо руководители угольного разреза Кийзасский выбираются по способности на черное говорить белое, потому что и прежний директор предприятия Николай Зарубин тоже смотрел на экологические нарушения и заявлял, что это нормально.
Не прошло и недели после проведения одиночного пикета у здания областного правительства, как в Мысках решено провести выездное заседание регионального общественного экологического Совета. В соответствии с Положением об этом совещательном органе, его основными принципами работы являются учет мнения общественности при подготовке особо значимых для Кузбасса вопросов, вносимых на рассмотрение Правительства Кемеровской области – Кузбасса и привлечение граждан к участию в процессах государственного управления, борьбе с коррупцией. Но граждане города Мыски о вопросах повестки дня оповещены не были, соответственно у них не было возможности сформулировать свое мнение, выдвинуть предложения и заявить о фактах возможной коррупции. Если судить по проведенному в минувшую среду аналогичному общественному экологическому Совету в поселке Апанас, то готовится небольшое представление с имитацией общественной деятельности для формирования отчета о работе с общественностью.
Все иллюзии относительно готовности чиновников сотрудничать с общественностью развеял хотя бы тот факт, что после беседы с заместителем губернатора Алексея Чиспиякова задержала полиция для составления протокола о нарушении антикоронавирусного режима. Примечательно, человек стоял на крыльце здания один, социальная дистанция до прохожих была превышена в десятки раз, и это все равно является нарушением. Зато, когда угольную погрузку предлагается разместить на расстоянии в 2-3 раза, дальше установленного санитарными нормами, то это здорово. Так неужели угольная пыль безопаснее дыхания здорового человека!
На основании вышесказанного пять членов общественного экологического Совета города Мыски отказались принимать участие в показушном мероприятии, считая, что общественный Совет должен проводиться не в чиновничьих кабинетах, а там, где собирается активная общественность, например, в палаточном городке защитников Черемзы.

Франк ТимурОвич

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии