Поделиться новостью:

Он с народом, а они недовольны

, , 1 коментарий

Потребовалось два месяцев протестной деятельности жителей юга Кузбасса возле поселка Черемза, чтобы губернатор Сергей Цивилев заявил о том, что он с народом.

Сергей Цивилев, два года возглавляющий правительство Кемеровской области-Кузбасса, 14 августа выступил с заявлением в поддержку черемзинцев: «Обязательное условие для всех угольных предприятий, работающих в Кузбассе – мнение людей должны слышать и учитывать». Губернатор подчеркнул, что у представителей ООО «Разрез Кузнецкий Южный» было достаточно времени для того, чтобы наладить конструктивный диалог с местными жителями.

Напомним, сначала жители поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район), ГРЭС (г.Мыски), расположенных по дуге возле горы, где планируется стройка, выступили против строительства углепогрузочной станции и подъездных путей к ней возле их поселков. Позже мирный протест поддержали жители других населенных пунктов Кемеровской области и соседних регионов. После того, как 13 августа представители ООО «Разрез Кузнецкий Южный» провели провокацию с целью перевода протеста в политическое русло, и народ начал требовать отставку губернатора, появилось вышеупомянутое заявление главы региона.

В своем выступлении губернатор почему-то говорит только о жителях поселка Черемза возле которого активисты против угольного беспредела разбили свой палаточный город и дали ему название по ближайшему населенному объекту. Однако, Черемза это больше чем маленький поселок. Черемза это название местной реки. Черемза за два месяца протестов стала чем-то сродни деревне Бородино или городу Сталинград, где всем миром народ бился за единую цель – за Победу над оккупантами. Современные угольщики мало чем отличаются от захватчиков тех Отечественных войн, потому что точно так же грабят богатство России, точно так же все добытое вывозится за пределы страны, оставляя регионам жалкие крохи, точно так же местное население ни во что не ставится. Именно поэтому и возник очаг сопротивления. Причем он не связан именно с жителями поселка Черемза и поэтому решать проблему надо не только с проживающими в данном поселке людьми.

У Защитников Черемзы на сегодняшний день одно требование, которое они выдвигают – полный отказ от работ по добыче угля на участке Чуазасский. Губернатор может доказать то, что он с народом только если поможет ускорить создание ТТП – территории традиционного природопользования малого народа шорцы там, где Кузнецкий Южный хочет рыть уголь, там, где уже роет исконные шорские земли разрез Кийзасский.

Защитников Черемзы очень насторожило заявление губернатора. Есть основания полагать, что представители ООО «Разрез Кузнецкий Южный» предпримут попытку расколоть жителей поселка Черемза на два лагеря: тех, кто выступает против наращивания угледобычи в регионе и тех, кто готов идти на торг с угольщиками. Если уж торговаться, то не с десятком черемзинцев, готовых выгодно продать право на проживание в благоприятных экологических условиях, а со всеми жителями поселков Черемза, ГРЭС, Безруково, Бородино, Тетенза, Подобас, Чувашка, Берензас, Тальжино, Тайжина, Шерегеш, Малиновка, Апанас, Ананьино, Андреевка, Костенково и с жителями городов Мыски, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Осинники, Калтан, Сарбала, Белово, Березовский, Кемерово, Новосибирск, жителями Хакасии. Причем выходить к людям надо не с рассказом о том, как замечательно будет работать новый разрез, а говорить правду. Сначала надо сказать, сколько гектаров тайги должно быть уничтожено, как угольная пыль будет оседать в ручьи и реки, насколько увеличится риск для здоровья всего живого вокруг, а потом предлагать жителям ВСЕХ вышеперечисленных населенных пунктов свою цену за разрешение на начало работ.

Если сейчас со стороны представителей разреза Кузнецкий Южный будут предприняты попытки выдать за мнение Защитников Черемзы мнение кучки жителей поселка Черемза, произойдет еще один скандал, не исключено, что вновь прозвучат политические требования. Защитники Черемзы против перемешивания политики к их протесту, но пиарщики ООО «Разрез Кузнецкий Южный» прилагают все усилия для того чтобы над полями в Новокузнецком районе снова зазвучало: «В ОТСТАВКУ ЦИВИЛЕВА! В ОСТАВКУ ЦИВИЛЕВА!» «ПОЗОР! ПОЗОР! ПОЗОР!» и т.п. События, произошедшие возле поселка Черемза 13 августа с привлечением ОМОНа и полиции, вошли в десятку топовых новостей страны. Кузбасс рискует встать на один уровень с Хабаровском и Белоруссией, если Кузнецкому Южному удастся провести еще одну провокацию, ведь в этот раз представители разреза будут прикрываться распоряжением губернатора и тем самым еще больше пошатнут позиции Цивилева на политическом поле страны.

Франк ТимурОвич

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жительница поселка ГРЭС
Жительница поселка ГРЭС
15.08.2020 13:41

Разговаривать теперь придется не только с Черемзой, а со всеми жителями населенных пунктов ГРЭС, Подобасс, Берензасс, Безруково…
Их 4500 ! Это те, кто поставил свою подпись “Нет углепогрузкам и разрезам”