Отвал «Тулеевский» около посёлка Апанас – ожил

, , Нет коментариев

В пятницу 20 ноября, горящий породный отвал, которому местные жители дали название «им. Тулеева», заставил всех поволноваться.

Около пяти часов вечера жители ближней к отвалу улицы услышали два громких хлопка. Над отвалом поднялось бурое облако. Вечером и ночью проводить осмотр отвала опасно, поэтому представители районного ГО и ЧС выдвинулись на отвал в сопровождении общественного инспектора по охране окружающей среды Южносибирского Росприроднадзора Николая Метальникова только утром в субботу.

Судя по увиденному, произошло проседание породы над выгоревшим участком пятого блока с его южной стороны. Этим и обусловлено облако пыли и дыма, замеченное из поселка. По предварительным оценкам, длина обрушившегося участка составила около 60 метров, а высота около 15 метров. Проседание вызвало сход борта отвала. К счастью, оползень сошел не в сторону посёлка или озера. Но сигнал это очень тревожный, подтверждающий необходимость срочного начала действий по ликвидации этого рукотворного вулкана.

Напомним, 14 апреля глава Кемеровской области Сергей Цивилёв ввел режим ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа. Причиной стало как раз горение отвалов отработанной породы. Власти объявили о разработке мероприятий по ликвидации горения.

Возле отвала завершен подготовительный этап работ для предстоящей рекультивации. Отвал сам подтвердил то, о чём давно уже говорят местные жители: отвал нельзя проливать водой, его надо разбирать и вывозить, например, используя породу для рекультивации брошенных карьеров.

Власти множество раз уверяли, что открытого горения не было и жителям ничего не угрожает, как теперь будут комментировать чрезвычайную ситуацию, которая произошла. Ведь местные жители не первый год бьют тревогу опасаясь, что огонь с отвала «Тулеевский» может перейти на тайгу, после чего и на населенные пункты, а если обрушение произойдёт в водоём, то вовсе затопит деревню.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии