Поделиться новостью:

Отличный бизнес на загубленных угольщиками землях

, , 1 коментарий

Выращивание таких технических культур как лён и конопля, на загубленных угольщиками землях способны дать новые рабочие места, а также подъём экономики Кузбасса.

Ни для кого не секрет, что площадь техногенных ландшафтов в Кузбассе в 10 раз превышает среднероссийские показатели (0,7% площади против 0,07%). Доля нарушенных земель в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском районах достигает 2% от территории под отвалами находится до 25% пашни. Проведенные исследования выявили содержание тяжелых металлов в растениях и дождевых червях на изучаемых участках, что говорит о миграции тяжелых металлов из почвы в исследуемые объекты. Это говорит о том, что почвы Кузбасса уже настолько пропитались выбросами промышленных производств, что о возрождении сельского хозяйства в былых масштабах мечтать не приходится. Однако и наращивать объемы добычи угля тоже уже нельзя – регион давно уже исчерпал экологическую емкость и на многих территориях не то что жить, даже работать, то есть находиться некоторое время, небезопасно для здоровья. Но выход есть. Для многих он покажется странным, но не спешите отвергать предложение.

Если нельзя выращивать в Кемеровской области съедобные растения, то почему бы не обратить внимание на технические культуры: лён и коноплю (сейчас выведены сорта, которые не пригодны для приготовления наркотиков). Технические сорта конопли используются для производства волокна, из которого можно сделать одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и даже пластик. Достаточно отметить, что министерство обороны Китая утвердило программу развития конопляной отрасли. В мире сейчас 150 тысяч гектар засеяно коноплёй, больше трети из них находится в Китае. Они планировали к 2020 году увеличить посевные площади примерно в десять раз. В перспективе у Китая заменить хлопковую одежду военных конопляной. Не полностью, а, чтобы была смесь: конопли с хлопком для летней одежды и конопли с шерстью для зимней. Если смешать шерсть с коноплёй, то одежду перестанет портить моль — это одно из свойств конопли. Ещё конопля — природный антисептик. К тому же она гипоаллергенная. Министерство обороны Китая провело исследование: отправило в поход часть военных в хлопковой одежде, а часть — в конопляной. Когда они вернулись, у военных, которые носили одежду из хлопка, были вши и нагноения, а у тех, а одетые в одежду из конопли, не было вшей, раны зарубцевались. Преимущества обуви из конопли — отсутствие запаха пота при ношении.

В России коноплю возделывают в Нижегородской области, в Пензе, в Мордовии и в Курской области. Ещё примерно 700 гектар разбросано в других регионах. Конкуренции в конопляной отрасли у нас нет. Потому что из конопли можно создавать больше тысячи разных продуктов. Например, нижегородский бизнесмен сконцентрировался на тканых и нетканых материалах, «Мордовский пенькозавод» — на строительстве и автомобильной отрасли. Агрофирма «Южная» производит семена, в Иркутске выращивают коноплю для целлюлозы. Никто никому не мешает. Кузбасская конопля тоже нашла бы свое место в этом бизнесе.

Аналогично можно развивать и льноводство. Развитие отечественного льноводства позволит России вернуть статус мирового лидера по производству этого волокна, а также обеспечить независимость российского легпрома от импортного хлопкового сырья и создаст стабильный рынок сбыта для российских сельхозпроизводителей льна и льнозаводов. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе визита в Смоленскую область 26 июня. Сейчас поддержка отрасли осуществляется в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2025 года. Одно из последних правительственных постановлений от 21 сентября 2020 года, за No 1512, утверждается размер субсидии в 15% от стоимости 1 кг реализованной пряжи с содержанием льна или 30% от стоимости 1 кв. метра реализованной смесовой льносодержащей ткани. Решение будет стимулировать переход российских текстильных производителей на отечественное льняное сырьё. Меры господдержки должны привести к увеличению объёмов производства высококачественной конкурентоспособной продукции с содержанием льна и к созданию стабильного внутреннего рынка сбыта отечественного льняного волокна.

Как видим, у коноплеводства и льноводства большие перспективы. Так почему бы в условиях мирового снижения спроса на уголь не начать в Кузбассе выращивать лён и коноплю. Рост спроса на льняное и конопляное волокно в мире связан с расширением нетрадиционного его использования для замены синтетических материалов в автомобиле- и самолетостроении, в целлюлозно-бумажной промышленности и т. п. Не менее важное значение для народного хозяйства имеют семена этих культур. Из них изготовляют масло, олифу, косметические и лечебные препараты, зоогигиенические средства, кормовые добавки.

То есть, есть огромный рынок сбыта, государство в развитии этих направлений заинтересовано. Местное население тоже с радостью воспримет перспективу смены мертвых угольных пейзажей на зеленые поля. Осталось только захотеть и начать поиск инвесторов в развитие сельского хозяйства и легкой промышленности в нашем регионе.

Для справки: Сегодня бумажная промышленность потребляет почти половину всего лесоматериала в мире. В то же время, по данным USDA, конопли с 1 гектара дают бумаги в 4 раза больше, чем дерево, и растут во всех климатических зонах. Бумага, изготовленная из конопли, сохраняется до 1500 лет.

Во многих странах мира разработаны меры по теплосбережению жилья, а это, в свою очередь, предусматривает использование экологически чистых изоляционных материалов, для изготовления которых наиболее пригодными являются лен-долгунец и конопля. Дома, построенные из костробетона – это натуральный материал для строительства дома из конопли, по прочности не уступают цементным и является хорошим термическим изолятором, не горюч и устойчив к развитию грибков и плесени, а в случае необходимости, например, при сносе подлежит 100% разложению. Имеет свойства звукоизоляции и удивительной теплоемкостью. Смесь конопляного волокна с пластмассовыми биопродуктами дает замечательное, крепкое покрытие для крыш с длительным сроком службы.

Теплотворная способность стеблей конопли находится на уровне каменного угля.

Одним из потребителей натуральных волокон является автомобильная промышленность, несмотря на то, что коммерческое использование конопляного волокна в ФРГ, например, началось только в 1998 году. Но поскольку его качество и цена полностью удовлетворяет потребителей, планируется, что в ближайшие годы немецкая промышленность будет производить 10 тыс. тонн волокна конопли в год для нужд автомобилестроения.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
15.10.2020 12:57

Хорошая мысль. Если будут расти конопля и лён на отвалах.