Пасечники Кузбасса продолжают бить тревогу, погибли тысячи пчелиных семей

, , Нет коментариев

Всего за две недели в Кемеровской области погибли тысячи пчелосемей, и пчеловоды винят в произошедшем фермеров. Эксперты опасаются, что вымирание насекомых продолжится, причем ускоренно.

В Крапивинском районе произошла самая массовая гибель пчел в Кузбассе за последнее время, там уничтожено более 930 пчелосемей. Результат намного превысил показатели Беловского, Гурьевского, Ижморского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Чебулинского и Киселевского районов.

На начало августа в региональный минсельхоз пожаловались 98 пчеловодов. За две недели погибли 1970 пчелиных семей. При этом официально причину падежа установить не удалось, так как существующая методика не позволяет достоверно выявить в павших особях наличие пестицидов.

Со слов пчеловода Алексея Матюшкина, что 99% местного меда производится на личных хозяйствах, причем пасечники не торопятся попасть в официальный реестр из-за слишком высоких налогов, а потому невозможно всех оповещать об обработке полей.

Эксперты связывают массовую гибель пчел с выращиванием в Кемеровской области рапса. Если раньше культуру растили на корм животным, то теперь из него делают пищевое масло на экспорт в Китай. В связи с этим поля стали обрабатывать пестицидами, зачастую дешевыми и опасными для пчел. В будущем рапс планируют выращивать еще усерднее, оттого возрастает опасность для насекомых, причем не только для пчел.

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии