Поделиться новостью:

Первое задание комиссии

, , Нет коментариев

Комиссия по профилактике правонарушений в Кузбассе создана постановлением губернатора №88 от 24 августа 2020 года.

Возглавляет комиссию Валерий Догадов, заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам безопасности и правопорядка). Кроме него в состав комиссии включены Александр Табакаев заместитель начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области – начальник полиции (по согласованию); Наталья Бойко, начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Кемеровской области (по согласованию); Марина Евса, министр культуры и национальной политики Кузбасса; Михаил Малин, министр здравоохранения Кузбасса; Надежда Скроботова, первый заместитель министра финансов Кузбасса и другие. Всем им предстоит обеспечивать взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса, органов местного самоуправления и общественных объединений, иных заинтересованных организаций по реализации правовых мер, направленных на профилактику правонарушений, устранение причин и условий, способствующих их совершению.

Анализируя события последнего месяца, есть основания предполагать, что самым частым административным правонарушением на юге Кемеровской области стало участие в несанкционированных общественных мероприятиях, проводимых на территории Новокузнецкого района и Мысковского городского округа. Соответственно для профилактики повторения этих правонарушений необходимо ликвидировать причины, провоцирующие выход граждан на акции протеста. Для этого комиссии необходимо взять на контроль деятельность ООО «Разрез Кузнецкий Южный», начиная с демонтажа «забора позора» на стройплощадке возле поселка Черемза и заканчивая работами на лицензионном участке, где тоже немало нарушений действующего законодательства.

Кроме того, пристального внимания членов комиссии заслуживают неисполнение поручения губернатора о переносе углепогрузочной станции разреза Кийзасский возле поселка Бородино и рекультивация горящего отвала возле поселка Апанас в Новокузнецком районе. Жителей близлежащих к этим «горячим точкам» населенных пунктов тоже весь раздражает бездействие чиновников в решении наболевших проблем и это бездействие подпитывает протестный потенциал среди различных социальных слоев населения.

Применение репрессивных мер в виде привлечения к административным штрафам участников несанкционированных протестных мероприятий может привести к дополнительному усилению социального напряжения на юге региона, что чревато своими последствиями. Поэтому можно утверждать, что создание комиссии явилось весьма своевременным решением. Главное, чтобы работа ее заключалась в профилактике правонарушений, а не в борьбе с их последствиями.

И еще один немаловажный момент: профилактика заключается не в жесткости наказания, а в его неотвратимости. К примеру, если глава Центрального сельского поселения Е. А. Курлис при организации заседания Совета поселения 20 июля нарушает профилактические антикоронавирусные мероприятия, то она должна нести такую же ответственность, как и участники общественных мероприятий в условиях ограничений из-за этой инфекции. Но почему-то сотрудники правоохранительных органов Новокузнецкого района общественников находят с легкостью достойной подражания, а сельскую чиновницу в упор не видят.

Или другой пример: народ на стихийную акцию протеста возле поселка Черемза спровоцировали действия руководства ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и начальника ОМВД по Новокузнецкому району, поддержавшего угольщиков. Но организатором стихийного мероприятия почему-то суд назначает журналиста Вячеслава Кречетова. Подобная несправедливость тоже может породить волну несанкционированных протестных мероприятий. Предотвратить их можно отменой решения Центрального районного суда г. Новокузнецка и привлечением к ответственности руководителей разреза и ОМВД по Новокузнецкому району.

Избирательность в привлечении к ответственности сводит на нет все профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений! Но теперь комиссия есть. Надеемся, что она исполнит свое предназначение.

Франк ТимурОвич

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии