Премьер-министр утвердил введение электронных трудовых книжек

, , Нет коментариев

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2021 года в России будут введены электронные образцы трудовых книжек. Были внесены изменения в 55 нормативных актов о правилах ведения данного документа.

– Электронная форма трудовой книжки это почти полный аналог бумажной. В ней есть информация о сотруднике, месте работы, дате приема и увольнения, причине прекращения трудового договора – говорится в постановлении.

Увидеть электронную трудовую книжку возможно на сайте ПФР в личном кабинете или на портале госуслуг. Кроме того, информацию из электронной трудовой книжки в случае необходимости можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР или в МФЦ.

В срок до 31 октября работодателям необходимо уведомить своих сотрудников о возможности выбора формата трудовой книжки: бумажная или электронная.

Определиться с выбором сотрудникам нужно будет до 31 декабря. В случае, если работник не подал заявление о переводе на новый вариант документа, за ним сохранится бумажная версия. Если же сотрудник выбирает электронный вариант трудовой книжки, работодатель выдает ему бумажный вариант и автоматически перестает отвечать за него.

А вот те, кто впервые пойдет работать после 1 января 2021 года, будут иметь только электронную трудовую книжку.

Кроме того, отмечается, что в электронном формате трудовой книжки будет фиксироваться информация, начиная с 2020 года, поэтому бумажную трудовую необходимо сохранить.

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии