Поделиться новостью:

Проведение митингов хотят ужесточить

, , Нет коментариев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин «Единая Россия» внес законопроект, ужесточающие правила проведения митингов. Поправки, приравняют пикетные очереди к публичным акциям и вводят ряд запретов для журналистов, освещающих эти мероприятия. Автор законопроекта считает, что предлагаемые меры приведут закон о митингах в соответствие с судебной практикой. Оппозиционеры отмечают, что на массовых акциях такие «запрещалки» не работают.

Проект Дмитрия Вяткина о внесении изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» касается оргвопросов. Так, он предлагает запретить проводить митинги на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб, например, МВД и ФСБ, чтобы не парализовать их деятельность. При наличии угрозы чрезвычайной ситуации или теракта власти смогут переносить или отменять акции. Депутат также считает необходимым закрепить в законе норму, позволяющую суду признавать публичным мероприятием пикетную очередь или «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», направленное на формирование мнений или выдвижение требований «дворовые чаепития», «прогулки», «кормления голубей» и т. д.

«Изобретательность некоторых граждан на очень высоком уровне. Участвует организованная группа или люди идут сменяют друг друга. Все прекрасно понимаем, что это не один человек вышел и что это массовая акция. Значит, и регулировать ее надо с точки зрения массовой акции. Кого мы обманываем? Одиночное пикетирование должно быть одиночным» — пояснил господин Вяткин.

Также предлагается запретить журналистам, работающим на митингах, принимать в них участие, а именно агитировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать «признак представителя СМИ». «Много случаев, когда при пресечении несанкционированных акций задержанные потом говорили, что они журналисты или фактические организаторы и участники акции вдруг нацепляли бейджик «пресса». В законопроекте предлагается разделить функции: либо участие, либо освещение». Депутат Дмитрий Вяткин добавил, что журналисты без опознавательных знаков будут считаться участниками митинга.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии