Протест в Черемзе используется в политических интригах

, , Нет коментариев

Анализируя события последних дней, складывается впечатление, что в регионе есть лица, пытающиеся использовать в своих интересах народный протест возле поселка Черемза. Причем этот «кто-то» имеет прямое отношение к руководству силовыми структурам региона.

Мирный проест в виде палаточного городка на стройплощадке планируемого разреза был направлен исключительно на то чтобы не давать ООО «Разрез Кузнецкий Южный» вести работы по строительству углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней. Кроме того, Защитники Черемзы выявили немало нарушений в документации разреза. Идеальным разрешением развития сложившейся ситуации стала бы помощь коренному малочисленному народу шорцы в оформлении территории традиционного природопользования включая участок Чуазасский, что является очень дипломатичным отказом планам разреза Кузнецкий Южный. Или, как минимум, логичным стала бы жесткая воля губернатора и запрет на строительство здесь. Вот только запретное решение губернатора чуть запоздало.

Не исключено, что кто-то из ближайшего окружения Цивилева, кто был в курсе его планов, решил сработать на опережение и обострить протест возле Черемзы. Что и произошло 13 августа. Надо отдать должное мудрости и терпению Защитников Черемзы: политические требования зазвучали только после того, как были использованы все остальные методы противостояния, а против народа оказались стянуты большие силы полиции. Таким образом, протест против строительства углепогрузки оказался представлен заинтересованными лицами абсолютно в другом свете и вывернут наизнанку. В этой ситуации наверняка уже готовящийся отзыв разрешения на строительство углепогрузки «Кузнецкая» выглядел бы капитуляцией губернатора и мог бы породить волну протестов по всему региону. После того, как запрет на стройку все же был губернатором озвучен, Защитники Черемзы приняли решение о демонтаже лагеря. То есть начался диалог между народом и властью. С этого момента силовые структуры Кузбасса, точнее тот, кто ими руководит, начали активные действия по нагнетанию напряжения и срыву начатого диалога.

24 августа после записи видеообращения о принятии решения на демонтаж палаточного городка был задержан для составления протокола о правонарушении журналист Кречетов Вячеслав, житель города Мыски (якобы за организацию митинга). Ему был предложено проехать с заместителем начальника ОВД Новокузнецкого района полковником Д. Левашовым в Новокузнецк. Логичное предложение составить протокол на месте вылилось в дополнительный протокол за «неисполнение требований сотрудника полиции» и затем в штраф 1000 рублей. При этом по сети Интернет гуляет два фильма некоего «блогера всея Руси» из г. Тулун Иркутской области о Защитниках Черемзы, в которых он пререкается с сотрудниками полиции, игнорирует их требования и откровенно хамит. Разница между блогером и Кречетовым лишь в том, что первый был привезен и вероятно проплачен тем, кто организует провокации в отношении Защитников Черемзы, а второй представитель народа. Наказание откровенного хама всея Руси это визг и истерика, а задержание Кречетова – это скандал, который может спровоцировать отставку губернатора. Поэтому один преспокойненько живет, а второй провел в заточении более двух суток и получил два административных наказания.

Скандал мог бы закончиться вынесением административного наказания Кречетову с минимальными санкциями, предусмотренными статьей закона. Для того, чтобы скандальная тема не оказалась закрытой, в отношении Защитников Черемзы сфабрикованы несколько десятков дел по «кречетовским» статьям. Рассматривать дела будет суд Центрального района г. Новокузнецка, возле которого разбит сквер Памяти жертв политических репрессий. Соответственно ожидать решений суда товарищам тех, на кого составлены протоколы об административных правонарушениях за организацию несанкционированных митингов 13 и 18 августа, придется в этом сквере. Черемзинцы привыкли обустраивать быт в походных условиях. И уже 26 августа прибыли к суду с раскладным столиком, газовой плиткой, чайником и провиантом. Палаточный городок в сквере Памяти жертв политических репрессий это будет настолько громко, что задуманный в регионе переворот власти станет неизбежным. Для полноты картины начинаются процессы над людьми вставшими в акцию протеста возле поселка Тетенза. Народ только хотел напомнить, о том, что 1 августа истек срок, установленный губернатором, после которого углепогрузка в Бородино должна быть перенесена на безопасное для населенных пунктов расстояние. Таким образом, при содействии правоохранительных органов и судов на юге региона формируется еще одна горячая точка протеста. При этом скрывающийся за кулисами интриг «кто-то», преспокойненько сядет в освободившееся губернаторское кресло.

Личность Цивилева в регионе сложно назвать горячо поддерживаемой населением. Но и тот, кто рвется к власти, используя провокации в отношении народа, вряд ли достоин уважения. Поэтому всем людям, обеспокоенным экологической ситуацией в регионе, сейчас, как никогда важно четко оценивать происходящее и не допускать использования справедливого движения в чьих-то политических играх. Сплочение рядов – да, повышение правовой грамотности участников борьбы за рациональное использование природных ресурсов – да, выстраивание контактов с активистами других регионов – да, но и при этом огромное ДА внимательному отношению к различного рода провокациям, особенно со стороны силовых структур.

Франк ТимурОвич

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии