Поделиться новостью:

Разрез «Берёзовский» расширяет границы добычи угля к посёлкам

, , Нет коментариев

Освоение нового месторождения Берёзовский Центральный планируется всего в полукилометре от села Берёзово (к юго-западу от границ участка). Этот населённый пункт окончательно становится угольной резервацией, оказавшись в плотном кольце карьеров и отвалов.
За лицензию на этот участок разрез предложил 10 миллионов 120 тысяч рублей (при стартовом платеже 9,2 миллионов рублей). Участок Берёзовский Центральный с предполагаемыми запасами 32,5 миллионов тонн каменного угля марки Т, расположен на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов. Лицензия (КЕМ 01986 Т) выдана угольному предприятию до 28 ноября 2036 года. С 2018 года на центральном участке проводились геологоразведочные работы.

Как было сказано выше, в документации указано, что разрез будет осуществлять добычу угля в непосредственной близости от села Берёзово, всего в пятистах метрах от границ участка. Но где гарантии того, что угольщики не переступят допустимую черту, как это было сделано на Берёзовском-Южном, и не подойдут вплотную к заборам сельчан. Жителям Берёзово, которые едва не сходили с ума от взрывов, шума и пыли на южном участке очевидно предстоит пережить новый стресс. Мало не покажется садоводам и жителям дачных обществ (СНТ “УТРЕННИЕ ЗОРИ”, “ГРАЧИКИ”, “ПРУДЫ”), расположенных в нескольких километрах от Центрального. В связи с перспективной разработкой нового участка разрез “Берёзовский” разместит угольные отвалы и очистные отстойники на «своей территории» в непосредственной близости от населённых пунктов.

В настоящее время угольное предприятие готовит проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Свою позицию относительно проекта намечаемой деятельности ООО Разрез “Берёзовский” представители администрации Новокузнецкого муниципального района и угольщики предложат высказать жителям Загорского сельского поселения. Но, как показывает практика, к мнению народа представители угольного бизнеса и чиновники, не прислушиваются. Обе стороны (в своих интересах) ссылаются на выкупленную лицензию, одобренный проект технической документации и обещают сельчанам строительство детского городка, водопровод или какой-то «новый пряник». Взамен появится большая угольная яма и чёрный снег зимой. Или очередная объездная дорога, построенная угольщиками для «якобы удобства» сельчан.

Ещё несколько лет экологически чистое село Берёзово считалось перспективным местом для проживания. Населённый пункт расположен всего в 20 километрах от Новокузнецка и добраться сюда на автобусе можно было за тридцать-сорок минут (по новой объездной дороге чуть больше), а на машине ещё быстрее. Поэтому горожане и стремились купить земельный участок в этом престижном месте или построить дом. Есть здесь и своя Рублёвка, где за высокими заборами виднеются крыши дорогих коттеджей. И сосновый бор, и «остатки» красивейших пейзажей. Зато в последнее время в Берёзово можно встретить десятки домов с объявлениями о продаже. Поменять прописку, навсегда уехав из села, мечтают даже те, кто прожил здесь несколько десятков лет и собирался оставить добротно построенный дом для потомков. Однако желающих переехать в село, где гремят взрывы, а воздух накрывает облако угольной пыли, уже не находится.

Источник:nk-tv.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии