Россияне столкнулись с новой схемой мошенничества с “перерасчетом пенсий”

, , Нет коментариев

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, что недобросовестные юридические организации стали чаще применять схему мошенничества с услугой перерасчета пенсий. После проверки ведомством опроса пожилых людей выяснилось, что за подготовку соответствующих заявлений и юридическое сопровождение взималась плата от 20 до 900 тысяч рублей за один документ. При этом средняя сумма перерасчета составила всего около 50 рублей.
Кроме того, в пенсионном фонде РФ объяснили, как могут действовать мошенники. Например, нередко они представляются сотрудниками ПФР и сообщают пожилым людям о том, что им положена выплата. “Стандартно” недобросовестные граждане предлагают указать номер счета для перечисления денег. В некоторых случаях используются смс-рассылки с сайта, который делают похожим на портал Госуслуг, где указана информация о компенсации.
– Мошенники пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию – уточняют специалисты.
Руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев рекомендует россиянам с подозрением относиться к сторонним сайтам и смс-рассылкам, а также не говорить незнакомым людям свои банковские данные. В случае сомнений о добросовестности юридических услуг следует обратиться к правоохранителям.
Также в ПФР напомнили, что чиновникам не нужно запрашивать у клиента личные данные по телефону, так как вся необходимая информация для начисления пенсий и других выплат у них уже есть.

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии