Сельчане приглашают замгубернатора Кузбасса Андрея Панова, поселиться вблизи отвала «Тулеевский»

, , Нет коментариев

Андрей Анатольевич Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии сообщил на своей странице в Инстаграм о своих впечатлениях после визита на горящий много лет отвал пустой породы возле посёлка Апанас, Новокузнецкого района. Именуемый местными жителями отвал «Тулеевский» в честь бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, действия и бездействия которого привели к экологической катастрофе в регионе: «Сегодня работал в Новокузнецком районе. Осмотрел отвал рядом с поселком Апанас, где ведутся работы по тушению эндогенного пожара. Отвал состоит из нескольких блоков. Обошел их сегодня все. Открытого огня нигде нет. Местами из трещин в земле из-за разницы температур идет пар. Масштабного задымления нет, это видно на видео. Снимал специально только там, где выходят продукты горения и испарения. Таких мест, ориентировочно, не более 0.001% поверхности отвала. Но ветер разносит дым с паром, и кажется, что поверхность отвала дымит сильнее, чем есть на самом деле. Сразу после осмотра прямо на месте провел совещание с главой Новокузнецкого района, представителем НИИГД (разработчики проекта по тушению) и подрядной организацией. Сейчас подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года. Администрацией района ведётся мониторинг газовой обстановки, вблизи отвала превышения ПДК не наблюдается. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле у местных властей и представителей общественности. Напомню, до 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Затем лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству. Так что фактически хозяина у отвала нет. Работы по тушению финансируются за счёт областного бюджета».

Местные жители трёх посёлков, просто в недоумении: они не только видят, что из-под земли круглосуточно поднимается едкий дым, но и вынуждены им дышать. Зрение и осязание говорит о том, что это не пар от перепада температур. О какой тысячной доле процента территории, где через трещины выходят продукты горения может говорить господин Панов, когда поселок регулярно накрывает смог, и это явно не дым, разбавленный паром! Однажды Андрей Анатольевич уже сетовал на свое окружение которое говорит ему, мягко скажем, не совсем правду. Можно было бы, конечно, предположить, что история о подчиненных заместителя губернатора Панова вновь продолжается с радужным заблуждением. Хотя чиновник неоднократно бывал на этом отвале и потому предположение о том, что его плохие дядьки из Новокузнецкого района увезли «не туда», отпадает автоматически. Зато Андрей Анатольевич подтвердил факт отсутствия хозяина у этого опасного экологического объекта, который в свое время при приватизации «Кузбассразрезуглем», разрез «Листвянский» из плана приватизации «выкинули» данный отвал, и он стал бесхозным, а вся техническая документация исчезла загадочным образом, и теперь очень сложно поставить его на учет в Росреестр как, объект, и, соответственно, подать документы в Москву, чтобы войти в федеральную программу по устранению накопленного экологического ущерба. Зато в план приватизации также как-то загадочным образом незаконно «вставили» участок дороги Листвяги-Апанас, после чего угольщики завладели данным участком дороги и теперь сельчане вынуждены решать вопрос через суд о единственной дороге, ведущей к посёлкам Апанас, Алексеевка и Ананьино. Раз нет хозяина, то и нет возможности принять участие в федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. А раз нет финансирования, то и гори этот отвал хоть открытым пламенем. От таких убеждений, жители Апанаса, Алексеевки и Ананьино приглашают заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, сменить место жительство на более «экологически чистое», вблизи отвала «Тулеевский», тем самым появится хозяин у «экологического» объекта.

На примере отвала возле поселка Апанас, можно сделать вывод, что в Кемеровской области умышленно скрывается катастрофическое состояние отработавших свое объектов угледобычи с экологической точки зрения. За свой счет регион никогда не сможет рекультивировать все нарушенные земли. Значит, надо привлекать деньги федерального бюджета, а это колоссальные суммы! За такое из Москвы местных чиновников по головке не погладят, зато станет понятна реальная себестоимость добываемого сегодня в Кемеровской области угля. Пока же угольные генералы «снимают сливки» с «легкого» угля и бросают искореженные угледобычей земли региону и местным жителям, которым предстоит наслаждаться всеми прелестями варварски нарушенных земель, заставляя их дышать ядовитым. А в это время из рассказа в радужной интонации Андрея Панова, о том, что дым — это пар, а горение — это не горение, и в скором времени все будет еще лучше. Даже несмотря, что недавно в 10 км от отвала «Тулеевский», создали ООПТ Федерального значения — Национальный парк «Салаир», через который протекают речки, отравленные от данного отвала.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии