Поделиться новостью:

Сохраним магазины в шаговой доступности и рабочие места для жителей – письмо председателю Законодательного Собрания Кузбасса

, , Нет коментариев

Уважаемый, Вячеслав Анатольевич! Парламент Кузбасса принял закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Мы хотим донести до вас озабоченность, которая возникает из-за наличия подводных камней. Согласно изменениям «с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем на розлив уже независимо от площади», а у заведений общепита (под ними маскируются обычные магазины) «минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 кв. метров», только тогда можно будет торговать алкоголем.
Цель этого закона благая. Однако не всё так просто. У магазинов шаговой доступности, которые работают на первых этажах жилых домов, продажа алкоголя является весомым источником дохода. Если он убирается, то может закрыться и само заведение, торгующими параллельно простыми продуктами. Для жителей окрестных домов будет неудобно. Возрастет безработица, просядет или ликвидируется местный производитель, пострадает малый и средний бизнес. Это не пустые слова. Общая эволюция в мире известна. Она опасна. Выгодно это только крупным сетевым компаниям, монополистам. Которые после устранения конкурентов всегда потом поднимают цены на товары. Мы не хотим, чтобы Кузбасс стал регионом крупных сетевых магазинов с высокими ценами, где вынуждено будет трудиться население за весьма низкую зарплату. Всегда должна быть альтернатива. Её мы сами ликвидируем.
Теперь о том, как должна решаться проблема борьбы с пьянством. Удивительно, но она сама в России решается. Каждый год падает потребление алкоголя в России на душу населения (с 2004 года сократилось потребление в два раза на человека), сокращается количество наркозависимых. Уходит советская/российская традиция отдыха как исключительно застолья с обильным возлиянием. Улучшается качество жизни, появилась альтернатива, как и где отдохнуть. Люди стали больше ездить. Интернет развлекает (и отвращает тем самым от алкоголя).
Нам, Вячеслав Анатольевич, нужно думать, как в Кузбассе улучшить качество жизни, в том числе в сфере досуга, развития духовности. Именно это, а не суровые запреты, помогут изменить ситуацию. Давайте лучше подумаем, как развивать Зенковский парк в Прокопьевске, куда все любят ездить. Там нет стационарных туалетов (только типа сортир) и полноценных каруселей, узкая подъездная дорога… Там много чего нет. Грохот взрывов на разрезах слышен. Где зоопарк полноценный на юге и в центре Кузбасса (за основу можно взять питомник заповедника под Междуреченском)? Почему не восстанавливают Кузнецкую крепость и не развивают парковую зону на Маяковой горе Новокузнецка? Почему не асфальтируют дорогу Таштагол-Турочак, ведущую в курортный район? Нужно прекращать угледобычу в районе Терсинки и развивать там курорт. Нужно восстанавливать срочно землю к западу от Новокузнецка, уничтоженную разрезами. Костенково, Берёзово… это всё курортные места уровня Алтая. Заметим, на севере области природа более однообразна и обездолена. Где филармония на юге Кузбасса?
Вячеслав Анатольевич, федеральную норму не менее 20 кв. метров нужно применить и для Кузбасса («в многоквартирных жилых домах и торгующих в розлив алкоголем – зал для обслуживания посетителей не может быть меньше 20 кв. метров»). У нас она 25 для села и 50 для городов. Это много. Всё закроется. Остальные местные запреты нужно также по возможности убрать или смягчить. Иначе малый и средний бизнес не выживет.
В качестве дополнительной меры по борьбе с алкогольной культурой предлагаем следующее. Запретить в Кузбассе в пятницу и субботу продажу любого алкоголя (кроме ресторанов и стационарных кафе). Для воскресенья этот запрет бессмысленный, так как люди готовятся к трудовому понедельнику и стараются не употреблять. При таких запретах сокращается возможность у любителей «догнаться». Люди запасутся алкоголем, но меньше будет ситуации «добавить ещё». Всё это позволит избежать перекосов и магазины сохранятся. Давайте бороться вместе с зеленым змеем, но не перегибать палку, не лишать населения магазинов шаговой доступности, которые иначе могут тотально начать закрываться.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии