Суд арестовал снимавших парковку у здания ФСБ в Кемерове активистов

, , Нет коментариев

Центральный районный суд Кемерова избрал в качестве меры пресечения участникам проекта “Не будь инертным” Максиму Лаврентьеву и Сергею Каменскому арест сроком до 16 августа 2020 года. По словам адвоката Артура Сташа, активистам предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ “Хулиганство”.

– В один из рейдов по поиску в городе Кемерово незаконно паркующихся автомобилей на тротуарах и пешеходных переходах, у них случился конфликт с нарушителями ПДД. Нарушители написали заявление – возбуждено уголовное дело. Уголовное дело может быть связано со съемкой программы около здания кузбасского управления ФСБ. Молодые люди рассказывали о незаконной, по их мнению, парковке. Во время съемок к активистам подошел мужчина, который не представился. Он якобы повалил Каменского на землю и сорвал с него экшн-камеру. После этого Лаврентьев применил газовый баллончик. Кроме того, после погони неизвестный в костюме ударил ногой одного из общественников. В результате они обратились в полицию – рассказал Артур Сташа.

– По версии следствия, в апреле 2020 года обвиняемые, увидев, что водитель припарковал автомобиль в неположенном месте, вызвали сотрудников полиции. Двое мужчин “вели себя агрессивно и создавали панику”, в то же время водитель-нарушитель, являющийся пенсионером МВД, с правоохранителями “сотрудничал и вел себя неконфликтно” – говорится в сообщении СК.

В результате перепалки вызвавшие полицейских кемеровчане распылили экс-правоохранителю и его жене “газ из баллончика”. В результате у последних были диагностированы ожоги роговицы глаз. Отмечается, что 28-летний приятель горожан снимал происходящее на камеру. Он также проходит по делу в качестве подозреваемого.

В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ “Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору”.

Стоит отметить, что к расследованию уголовного дела по статье “Хулиганство” привлечены сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области.

В рамках расследования в домах фигурантов и офисе были проведены обыски, изъяты компьютеры, диски, флэш-карты, телефоны. Планируется провести судебно-технические экспертизы. Также обвиняемым намерены провести психолого-психиатрическую экспертизу.

Двум обвиняемым мужчинам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник:Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии