Тест на отзывчивость

, , Нет коментариев

Изоляция стала тестом на человечность. Одни – антигерои времени – громят полки в магазинах и автобусы на улицах. Этих «звёзд» интернета видели многие. Другие, напротив, созидают – без пафоса и резонанса.

На днях московские коллеги рассказали, как во время изоляции горожанка приготовила салат и отправила его с курьером на другой конец города – порадовала любимым блюдом пожилых родителей. Подобные душевные истории есть и в Кузбассе.

Немассовый субботник
В начале мая две семьи привели в порядок улицу междуреченского посёлка Усинский. Нынче не до массовых субботников, а смотреть, как зарастает мусором пейзаж за окном, неравнодушным кузбассовцам стало уже невмоготу.
Брат и сестра из междуреченской гимназии №6 Светлана и Павел Варфоломеевы – ребята активные. Уроки, дом культуры, музыкальная школа, общественная работа – всё этой весной затормозилось. А поскольку в городе не погуляешь, они почти каждый день ездят к бабушке в соседний посёлок. Она задумала создать сад своей мечты, и внуки охотно помогают в этом – копают, делают грядки, пересаживают цветы.
Дом находится на бойком месте – рядом магазин, остановка. «За зиму всё мусором заросло. А рядом лес, речка, красивая природа. И такое безобразие на улице! Видно, мало у нас сознательных людей: мусорить проще, чем убирать», – сетует бабушка гимназистов Любовь Ивакаева. Устав пробираться через горы отходов, инициативные подростки решили провести субботник. Не по чьей-то указке, а по велению души. По словам пенсионерки, свободного времени у Светы и Паши даже сейчас, на дистанционке, немного, но они выкроили несколько часов, чтобы помочь и ей, и соседям, и городу.
«Свой огород, куры, кролики. Держим всё в первую очередь для подрастающего поколения, чтобы молодёжь росла здоровой, умной, чтобы подростки не болтались без дела, чем попало не занимались», – рассказывает о том, как прививала любовь к труду и ответственное отношение к месту, где живёт, Любовь Михайловна.
Инициативу подростков поддержали соседи. Чтобы улица и впредь оставалась зелёной и чистой, они высадили вдоль дороги ёлочки. «Пошли с женой в лес, да накопали молодые деревца, – рассказывает пенсионер Владимир Бундюк. – Ребята начали, а мы продолжили святое дело».
Нынче многие рассуждают: «Раз мы оплачиваем услуги ЖКХ и налоги, то за эти деньги власти и коммунальщики должны всё прибрать и облагородить». Владимир Васильевич возражает: «Ерунда — это всё! Я не понимаю такого отношения. Если у меня есть силы и желание, то я пойду и сделаю. Захотел – посадил деревья». Он признаётся, что весной в деревне скучать некогда, хватает работы на своём участке. Но ждать, что кто-то придёт и украсит территорию за забором, он не намерен.
«Это хороший пример, как можно провести время за городом с пользой. Думаю, такие поступки лучше всего показывают уважение к окружающим», – оценил поступок горожан глава города Владимир Чернов.

Опасная ветка
На минувшей неделе новокузнецкий общественник Денис Щедрин стал интернет-героем: он опубликовал ролик, как убрал отломившуюся ветку, грозившую свалиться на прохожих с 30-метровой высоты. «Житель пожаловался мэру на то, что в парке им. Гагарина ветром сломало огромную ветку на дереве и она вот-вот может свалиться прямиком на скамейки. Когда я об этом узнал, выехал на место – действительно опасность большая, что кого-то прибьёт. Позвонил в несколько служб – там только руками развели. Нашёл у знакомого предпринимателя машину с 18-метровой вышкой – не дотянулась. Гляжу, к магазину вышка подъехала. Говорю водителю: «Давай доброе дело сделаем!» И парень попался такой молодец, не отказал», – рассказал Денис. Совместными усилиями они дотянулись и скинули ветку. Собеседник признаётся, что пока разыскивал машину, на душе кошки скребли: «Не дай Бог упадёт на кого-то, пока я бегаю! Как потом жить со знанием того, что я тут был и ничего не предпринял?»
К произошедшему у Щедрина противоречивое отношение. С одной стороны, он с облегчением выдохнул, когда устранил опасность. А с другой, он негодует по поводу того, что столько важных начальников не оторвались от со своих кресел. «Объединив усилия жителей, мы много добрых дел можем сделать, в том числе и ставить чиновников на место», – заявляет общественник.
Эстафету добрых дел можно продолжать и другими примерами. В Междуреченске школьники шьют маски для работников ГИБДД. В посёлке Абагур незнакомые люди приносят продукты под окна для находящейся на изоляции многодетной семьи. Пандемия запомнится не только медицинскими тестами на заразу, но и тестами на человечность и отзывчивость.
Анна ИВАНОВА

Источник:https://kuzbass.aif.ru/ ; Сила Кузбасса

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии