Угольным олигархам приходится менять кошельки

, , Нет коментариев

Большинство владельцев крупных российских компаний, в частности угольных, выводят свои капиталы на Кипр. Известно, что более 80 процентов угля из России вывозят через офшоры по заниженным ценам. Теперь у угольных олигархов могут возникнуть проблемы.

В рамках поручения президента России Владимира Путина о корректировке договоров об избежании двойного налогообложения с теми странами, куда уходят значительные капиталы из страны, Москва денонсирует соответствующее соглашение с Кипром. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллионов рублей, а в 2019 году более 1,9 триллионов рублей.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин указал, что выплаты доходов, уходящие в офшоры, должны облагаться адекватным налогом: сейчас две трети средств облагаются ставкой в 2%, в то время как граждане платят подоходный налог в размере 13%. Он предложил установить ее на уровне 15% для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Глава государства поручил правительству проработать этот вопрос, напомнив, что это потребует корректировки соглашений о двойном налогообложении. «Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны». Впрочем, эксперты пока предостерегают от излишне оптимистичного понимания данной меры. Разрыв соглашения приведет к тому, что эта юрисдикция станет неудобной. Вполне возможно, бизнес начнет искать новые страны, например, Нидерланды или Швейцарию, для осуществления финансовых транзакций.

Некоторые представители российского бизнеса уже «сбежали» из Кипра. Угольная компания СУЭК Андрея Мельниченко зарегистрировалась в российском офшоре, «переехав» на остров Русский (Владивосток). Холдинг взял обязательства в течение полугода инвестировать в России 50 миллионов рублей в форме капитальных вложений, как требуют условия смены юрисдикции. Сейчас рассматриваются различные проекты, наиболее востребованные для экономики Дальнего Восток. В Кузбассе СУЭК ведёт добычу топлива на семи шахтах и двух разрезах (разрезы «Заречный» и «Камышанский», шахта «Комсомолец», шахта «Полысаевская», шахта «Талдинская-Западная 1», шахта «Талдинская-Западная 2», шахта им. А.Д. Рубана, шахта им. В.Д. Ялевского, шахта им. С.М. Кирова). Также СУЭК обеспечивает теплом и электроэнергией города Кемерово, Новокузнецк, Белово и Мыски.

Источник:nk-tv.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments