Угольщикам Кузбасса для работы требуется прикрытие ОМОНа

, , 1 коментарий

Отношение народа к угольному бизнесу проявилось 13 августа в Новокузнецком районе возле поселка Черемза. Примечательно, что активные действия со стороны ООО «Разрез Кузнецкий Южный» были начаты в день старта акции «Законность», объявленной кузбасской полицией.

Напомним, 14 июня жители поселков ГРЭС (г.Мыски), Черемза, Безруково (Новокузнецкий район) остановили строительство углепогрузки и подъездных путей к ней рядом с этими населенными пунктами. Для того чтобы стройка не возобновилась, пришлось организовать палаточный городок для круглосуточного дежурства. Протест был исключительно мирным без политических требований. В палаточный городок защитников Черемзы приезжали глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин и заместитель губернатора Вячеслав Телегин. Оба они заверяли присутствующих в том, что стройка законна. Между тем полный пакет документов, подтверждающий легитимность действий угольщиков так и не был предоставлен. Общественники, а не надзорные органы (!) выявили ряд нарушений в документации. Самые грубые нарушения угольщиками были оперативно устранены. Скорость устранения нарушений наводит на мысли о явной поддержке угольного предприятия чиновниками, не исключено, что не на бескорыстной основе. К слову, никаких санкций за эти документальные «ошибки», «недописки», «обознатки-перепрятки» к нарушителям закона применено почему-то не было.

Рано утром 13 августа строительная техника вернулась на стройплощадку. Вдоль планируемых подъездных путей к углепогрузочной станции начал возводиться глухой металлический забор. Для того чтобы народ не мог воспрепятствовать действиям подрядной организации разреза Кузнецкий Южный, к Черемзе были стянуты подразделения МВД. Люди пытались возведению забора воспрепятствовать, ведь угольщики явно нарушали их права, декларируемые Конституцией. Сотрудники полиции пытались народ остановить. Были и задержанные. В «автозаке» оказались пенсионерка, женщина с явными признаками инвалидности и один мужчина. Позже женщин отпустили, а над мужчиной за сопротивление полиции 14 августа должен состояться суд.

Анализируя случившееся и то, что предшествовало событиям 13 августа, почему-то напрашивается вывод о целенаправленных подрывных действиях руководителей ООО «Разрез Кузнецкий Южный», направленных на дестабилизацию социальной обстановки на юге Кемеровской области и отставку действующего губернатора. Начнем с того, что населением города Мыски, на территории которого планирует действовать разрез, еще на этапе обсуждения проекта сразу была обозначена своя позиция: на территории, где экологическая емкость уже исчерпана, новый разрез строить нельзя. Когда год назад обсуждалось строительство углепогрузочной станции, народ снова сказал НЕТ! К слову, на этом этапе у представителей разреза была возможность выкупить дома в Черемзе и приступить к работам. Но такой мирный вариант не входил в планы угольщиков. Им явно был нужен конфликт, и его сформировать удалось, спровоцировав людей на протест.

Похоже, Кузнецкий Южный оказался разочарован тем, что протест вылился в мирную акцию с детскими праздниками и спортивными соревнованиями на отвоеванной у них стройплощадке. Тогда в палаточном городке вдруг возник блогер из Иркутской области, для которого, по его собственным словам, главной экологической проблемой является мусор, а память предков, жизнь и здоровье детей являются низменными ценностями. Честь и хвала выдержке защитникам Черемзы за то, что ни один из них не повелся не провокацию и не наградил блогера вся Руси, как он сам себя величает, тумаками. Люди поняли, что это просто подосланный в прямом смысле слова мальчик для битья, который должен был спровоцировать драку «стенка на стенку» с последующим народным бунтом а-ля Хабаровск. Когда задуманное не удалось, в ход пошла тяжелая техника. Разрезу Кузнецкий Южный почти удалось перевести мирный протест в протест с политическими требованиями, потому что в конце напряженного дня народ уже начал скандировать, требуя отставки Цивилева.

К вечеру волнения утихли. Протестующие остались в палаточном городке на горе, сотрудники полиции в своих автобусах под горой. Защитники Черемзы на костре кипятили чай и делали бутерброды, защитники закона ужинали шаурмой подвезенной на автомобиле разреза Кузнецкий Южный. В народе говорят, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Бойцы ОМОНа не девушка, они с разрезом «танцевать не будут», их задача соблюдение законности. А Кузнецкому Южному достаточно и того, что по стране через соцсети разлетелась новость: «Народ Кузбасса не поддерживает политику губернатора, направленную на развитие угледобывающего региона, угольщикам приходится работать под прикрытием ОМОНа». Особенно скандальной данная новость выглядит на фоне подготовки к 300-летию Кузбасса. Приходится констатировать, что руководителям ООО «Разрез Кузнецкий Южный» удалось многое сделать для разжигания протестных настроений на юге Кемеровской области. Остается надеяться, что ФСБ не оставит без внимания этих господ, готовящих политический переворот в регионе.

Франк ТиурОвич

5 4 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Жительница поселка ГРЭС
Жительница поселка ГРЭС
14.08.2020 11:15

Цена уничтожения земли и ее природных богатств Кузнецким Южным
6 миллиардов во все уровни бюджета (федеральный,областной, муниципальный ) А людям, которые живут на этой земле болезни и смерть в нищете.Даешь по углепогрузке в каждый двор – Бородино, ГРЭС,Тальжино. Кто следующий? Вот политика руководства области.