Цирк уехал, кое-кто остался

, , Нет коментариев

Сотрудники полиции продолжают нести вахту возле площадки демонтированного палаточного городка возле поселка Черемза Новокузнецкого района.

Напомним, решение о демонтаже палаточного лагеря было озвучено 24 августа. Этот шаг активисты предприняли в ответ на заявление губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева об отзыве разрешения на строительство углепогрузочной станции и подъездных путей к ней возле поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район) и ГРЭС (г. Мыски). Активисты борьбы с угольным беспределом сдержали свое слово даже несмотря на то, что сотрудниками правоохранительных органов были совершены провокационные действия в отношении Защитников Черемзы, а именно, был задержан на двое суток «для составления протокола» и позже осужден якобы за совершение двух административных правонарушений журналист Вячеслав Кречетов, записавший видеообращение о демонтаже палаточного городка. Вячеславу удалось передать товарищам флэшку с видеозаписью. В результате несмотря на все происки заинтересованных структур, страна услышала о решении Защитников Черемзы.

К первому сентября лишь вытоптанная трава осталась на месте шара, напоминающего цирк Шапито и палаток, где ночевали активисты, круглосуточно бдящие за недопущением нарушения законов и своих прав на комфортную среду обитания. Тем самым Защитники Черемзы продемонстрировали готовность к диалогу и крепость данного ими слова. К сожалению, со стороны представителей власти подобной порядочности пока нет: до сих пор не демонтирован забор позора, установленный под прикрытием сил полиции; до сих пор не рекультивирована площадка, где уже начались работы по строительству углепогрузки; до сих пор не привлечены к ответственности виновные за выдачу разрешения на строительство без полного пакета документов; до сих пор нет уверенности в том, что в регионе налажен контроль над деятельностью угольных предприятий (увы, нарушения в деятельности ООО «Разрез Кузнецкий Южный» выявлены не надзорными органами, а общественниками).

Кроме того, начиная с 13 августа, появилось активное давление на Защитников Черемзы, что дает основания предполагать заинтересованность со стороны силовых органов в продолжении протеста. Не исключено, что руками народа предполагается завершить политические интриги в регионе. Сегодня, 3 сентября начинаются судилища над защитниками Черемзы. Им ставится в вину то, что они оказали сопротивление нарушителям закона (представителям ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и прикрывающим их безобразия сотрудникам полиции). Доказательством правоты активистов стал последующий отзыв разрешения на строительство в связи с выявленными нарушениями в заявительной документации. Получается, народ будут судить за то, что они предотвратили нарушение закона. Нонсенс! Ну а правоохранители вместо того чтобы не допустить подобных нарушений, вынуждающих местное население к самостоятельным активным действиям, караулят опустевшее место палаточного городка. Все это очень напоминает пословицу про то, что цирк уехал, но кое-какие его артисты остались. Увы, от такого цирка почему-то не смешно.

Франк ТимурОвич

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии