Черемза набирает обороты

, , Нет коментариев

Ситуация на юге Кузбасса накаляется. В области запахло жаренным. Хотя кемеровские официальные сми делают вид, что всё хорошо и ничего не происходит. Ведь в Кемерово так всё хорошо, уже лет 15 там осваиваются сотни миллиардов федеральных и областных рублей, предназначенных для всего Кузбасса, но не дошедших толком до него. Однако Кузбасс – это не Кемерово. У Кузбасса своя ритмика жизни и она сигнализируют о глубочайшем кризисе, который тут продолжается около 10 лет. Именно примерно столько времени происходит вакханалия открытой угледобычи, которая не дает каких-либо богатств региону. Лишь слезы и горе от соседства с разрезами и болезни от угольной пыли.

Ополченцы Черемзы продолжили голодовку, число присоединившихся к ней возрастает каждый день. Скоро к посту полицейских в штатском, который неформально следят со стороны за лагерем ополченцев, могут присоединиться медицинские работники на своей машине. Защитники Черемзы не желают, чтобы с ними играли в кошки-мышки, забалтывая бесконечно процесс решения вопросов. Люди требуют восстановить то, что раскопали, убрать забор и отказаться от проекта. Владельцы «Кузнецкого Южного» такого обещать не могут. В лагери появились засланные казачки, ратующие за угольную промышленность (один мысковский депутат), который получил от народа отпор. Усилился натиск на прессу, которая активно освещает этот протест (заявление Ларисы Койновой).

Приехал новый исполнительный директор разреза «Кузнецкий Южный» Фролов Петр Васильевич.

Диалога не вышло. Населению такого соседства не надо. Посетила окрестности и природоохранная прокуратура. А в воскресенье, 28 июня, в лагерь ополченцев пожаловали высокие гости, Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин и Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Зачем они приехали, непонятно. Полномочий решать проблему у них не было. Обещание посмотреть бумаги полторы недели – три дня у голодающих энтузиазма не вызвало. Ополченцы резонно им заметили, что безобразие совершили за сутки, а принимать решение в обратную сторону быстро почему-то не хотят.

Протестное движение расползается территориально. В то же воскресенье жители станции и посёлка Тальжино, где могут возникнуть подобные события, приехали в лагерь ополченцев и записали видеообращение в поддержку Черемзы.

По некоторым данным, в понедельник, 29 июня губернатор С.Е. Цивилев должен будет по Черемзе принять то или иное решение. Вопрос эпохальный. Уступить черемзинцам – это сломать всю ту систему бесконтрольного обогащения на разрезах для избранных в ущерб жителям региона. Пойдет ли он на это? Вопрос затруднительный. Он сам угольный генерал и не для того приехал в Кузбасс.

Мы верим, что затянувшиеся эпоха варварской угледобычи обязательно закончится. Кузнецкая Земля вздохнет спокойно. А Черемза как обитель нижнемрасских шорцев с куском нетронутой природы сохранится в первозданной красоте. Мы также понимаем, что без переноса областного центра в Новокузнецк, решить эту проблему успешно не получится. Кемерово ещё с советских времен не смогло доказать свою эффективность по управлению Кузбассом. Эту проблему надо срочно решать.

Андрей Полухин

4.1 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии