Поделиться новостью:

Шаг в сторону банкротства региона

, , Нет коментариев

Сергей Цивилев пришел к власти на волне высоких цен традиционных экспортных товаров Кузбасса. Была погашена основная задолженность региона, сформировавшаяся во времена Амана Тулеева. Впрочем, эта задолженность стала заметно сокращаться в последние месяцы правления самого «народного губернатора».
Сергей Цивилев её довел до 33 млрд и на этом остановился.
Есть мнение, что губернатор Кузбасса не дал её полностью ликвидировать.
Также в 2019 году был Правительством Кузбасса накоплен резерв финансов на финансирования будущих объектов областного 300-летия к 2021 году. Похоже из этого резерва оплатили 5 млрд за статуэтку (несмотря на заверения об ошибке, информация с сайта госзакупок так и не была удалена). 16 млрд областных денег пошло на два стадиона в Кемерово. В условиях коронавируса строительство таких объектов весьма сомнительно. Это можно уже было понять в начале 2020 года. В итоге запасы проели, а доходы из-за кризиса упали.
В этих условиях областная власть вместе с муниципалитетами крупнейших городов региона, Новокузнецка и Кемерово, решила занять денег на стороне.
Город Кемерово 1,9 млрд рублей, город Новокузнецк 1,5 млрд рублей, Правительство Кузбассса 11,3 млрд рублей (на три года при средней ставке 5,5 % годовых). На 11 августа на аукционы не подано ни одной заявки и конкурсы признаны несостоявшимися.
Привлечь деньги не получилось. Что это такое, покажет время.

Похоже, карьера С. Цивилева в Кузбассе закончится тем, с чего он начинал, предбанкротным состоянием, ростом долга областного бюджета.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии