Поделиться новостью:

Чеснок полезен и опасен

, , Нет коментариев

Среди приправ чеснок занимает очень важное место. Чеснок, как важный ингредиент для приготовления жареных блюд. Если его не добавить в блюдо во время приготовления, то еда потеряет определенный аромат. Большинство жителей употребляют чеснок в пищу в сыром виде, и он выполняет функции дезинфекции и оказывает противовоспалительное действие. У чеснока много полезных свойств для здоровья, а также его употребление может вызвать и побочные эффекты.

1) Регулирует уровень сахара в крови:
Чеснок обладает свойством снижать сахар в крови. Эксперименты показали, что экстракт чеснока может значительно снизить уровень липидов в крови и липопротеинов низкой плотности у кроликов с гиперлипидемией, повысить уровень альфа-липопротеинов высокой плотности и значительно уменьшить атеросклеротические бляшки. Чеснок также может влиять на синтез гликогена в печени, повышать уровень инсулина в плазме и оказывать положительное терапевтическое воздействие на пациентов с диабетом. Чеснок может помочь организму эффективно снизить содержание жира в крови, а также предотвратить сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.

2) Противовоспалительное и дезинфицирующее действие:
Чеснок — это природный растительный антибиотик. Многие компоненты, содержащиеся в нем, оказывают сильное ингибирующее действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как паразиты и бактерии. Он особенно подходит в качестве вспомогательного средства для лечения гриппа и различных инфекций. Чеснок богат аллицином, который борется с болезнями и уничтожает бактерии. Один эксперимент однажды показал, что добавление чеснока в сок может за три минуты уничтожить все бактерии в экспериментальном контейнере.

3) Повышает здоровье мозга и улучшает мышление:
Согласно последним исследованиям, чеснок также обладает определенной способностью тонизировать мозг. Причина заключается в том, что чеснок может усиливать действие витамина B1, а витамин B1 является важным вспомогательным веществом, участвующим в процессе преобразования глюкозы в энергию мозга. Усиливая функцию окисления углеводов, чеснок обеспечивает клетки мозга энергией, тем самым стимулируя мышление. Поэтому повседневное правильное употребление чеснока может повысить здоровье мозга и улучшить мышление.

4) Побочные эффекты чеснока:
При чрезмерном употреблении чеснока в течение длительного времени, особенно у пациентов с заболеваниями глаз, часто возникают лихорадка, повышенная температура, ночная потливость и другие побочные эффекты. Поэтому некоторые после 50-60 лет могут постепенно ощутить, что зрение стало затуманенным и нечетким. Кроме того, могут появиться такие симптомы, как заметная потеря зрения, шумы в ушах, сухость во рту, тяжесть в голове и лице и потеря памяти. Это происходит из-за очень длительного употребления чеснока в пищу, поэтому в народе существует двусмысленная поговорка «чеснок для здоровья полезен, а для глаз вреден».

 

Leave a Reply