Поделиться новостью:

Что будем слушать, господа депутаты?

, , Нет коментариев

В пятницу, 24 сентября в Новокузнецке будут проводиться публичные слушания об изменениях в Устав города.

В новостных заметках прозвучало, что поправки главного документа города связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Но вот замечательный пример из недавнего прошлого с приведением Устава города в соответствие с действующим законодательством: в связи с изменениями федерального законодательства в Новокузнецке отменены выборы главы города. Между тем ст.36 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит, что глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и УСТАВОМ муниципального образования избирается на муниципальных выборах, ЛИБО представительным органом муниципального образования из своего состава, ЛИБО представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. То есть, новокузнечанам лукаво рассказали про изменения в законе, забыв рассказать, что закон предлагает три варианта выборов главы южной столицы Кузбасса. Депутаты приняли решение удобное чиновничьему аппарату региона. Народ поверил своим избранникам.

Сейчас предстоят новые изменения в Устав города. И снова главный документ муниципального образования будет приводиться в соответствие с федеральным законодательством. Поэтому очень хотелось бы ознакомиться с поправками в Устав заранее, чтобы принять участия в слушаниях не слушателем, а участником. Но, увы, найти проект предстоящих изменений ни на сайте Горсовета, ни на сайте Администрации города не удалось. Не исключено, что проект поправок опубликован в газете «Новокузнецк», но ее тираж настолько мал, а распространяется она по схеме известной только редакционному коллективу издания, поэтому получить газету с нужным документом тоже не удалось.

Зато, оказывается последняя редакция федерального закона «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации» датирована 31 июля 2020 года (№ 248-ФЗ). Получается, больше года действовали изменения, а Устав решили привести в соответствие только сейчас? Продолжаем изучать законы. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» претерпел изменения в июле текущего года. При этом в ст.17.1 Муниципальный контроль сказано, что организация и осуществление видов муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (эта поправка введена 11.06.2021 N 170-ФЗ). Получается, закон о муниципальном контроле введен год назад, а Устав города решили привести в соответствие с ним лишь после того, как на необходимость исполнения этого закона было указано в законе «О местном самоуправлении»? С юридической точки зрения это правильно?

В средствах массовой информации сказано, что положения о муниципальном контроле предложены и уже утверждены по следующим сферам:
– о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах Новокузнецкого городского округа;
– о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в Новокузнецком городском округе;
– о муниципальном жилищном контроле в Новокузнецком городском округе;
– о муниципальном земельном контроле в границах Новокузнецкого городского округа
– о муниципальном лесном контроле в границах Новокузнецкого городского округа.
От этого возникает еще больше вопросов. К сожалению, получить ответ на них, похоже, можно только в ходе публичных слушаний.

Франк ТимурОвич

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии