Поделиться новостью:

Цивилев подставил Мишустина и Пескова

, , 2 комментария

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявили о том, что в Кемеровской области введена обязательная вакцинация в то время, когда распоряжение губернатора, определяющее группы лиц, подлежащих вакцинации не было опубликовано, соответственно не вступило в силу.

С подачи губернатора Кемеровской области в распространении фейковой, то есть не соответствующей действительности информации приняли участие не только высокопоставленные чиновники, но и ряд средств массовой информации, в том числе «Российская Газета», «Коммерсант», «Ведомости». Почему-то журналисты, премьер-министр и пресс-секретарь президента страны удовлетворились непроверенной информацией, поступившей от Сергея Цивилева. И это в то время, когда распоряжение губернатора Кемеровской области-Кузбасса 86-рг от 16 июня не было опубликовано и соответственно не вступило в силу.

Между тем Верховный суд РФ еще в апреле 2021 года дал разъяснения по поводу распространения не соответствующей действительности информации о новой коронавирусной инфекции. Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ за распространение заведомо недостоверной информации о коронавирусе необходимо, чтобы действия гражданина имели публичный характер и такое распространение представляло реальную общественную опасность, например, было направлено на провокацию паники среди населения и нарушение порядка. Распространение заведомо ложной информации по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (в устной, письменной, с использованием технических средств, в том числе через мессенджеры, в виде выступлений на собрании, распространении листовок и т.п.) Информация о начале в Кузбассе обязательной вакцинации из уст Мишустина, Пескова или со страниц СМИ однозначно имеет публичный характер. Более того, в регионе среди предпринимателей начали распространяться панические настроения, потому что бизнесмены все понимают и про отсутствие законных оснований на понуждение работников к вакцинации, про угрозу ответственности, если к установленной дате не привьется более половины сотрудников.

Заведомо ложная информация по ст. ст. 207.1 и 207.2 УК РФ – это информация (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, её распространявшему. Мишустин, Песков и редакторы СМИ, распространившие фейковую информацию об обязательной вакцинации в Кузбассе, должны были, как минимум, ознакомиться с документом, на основании которого введена вакцинация, это же азы подготовки к публичным выступлениям, тем более по такому важному вопросу, как вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

К процедуре противокоронавирусной вакцинации у населения и так доверие на достаточно низком уровне. Мишустин, Песков и ряд СМИ с подачи губернатора Кемеровской области-Кузбасса Цивилева внесли свою лепту в антипропаганду прививочной кампании, чем подвергли опасности жизни неопределенного круга лиц.

Согласно ст.144 ч.2 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Но поскольку сайт КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» не является СМИ, необходимо каждому гражданину, поддерживающему точку зрения автора, написать соответствующее заявление в правоохранительные органы и со ссылкой на ст. 207.1 УК РФ потребовать привлечь к ответственности премьер-министра РФ Михаила Мишустина, пресс-секретаря администрации президента РФ Дмитрия Пескова и руководителей средств массовой информации «Российская газета», «Коммерсант», «Ведомости» за распространение заведомо недостоверной информации.

Франк ТимурОвич

Для справки: «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1»

IV. Вопросы применения уголовного законодательства

Вопрос 12: Относятся ли обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, на которые указано в примечании к статье 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и в пункте 2 примечаний к статье 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)?

Ответ: Да, относятся, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, и на противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по обеспечению безопасности населения и территорий.

Вопрос 13: Каковы критерии разграничения административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частями 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ, и уголовной ответственности по статье 207.1 УК РФ в случаях распространения физическим лицом в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под видом достоверных сообщений?

Ответ: Действия физического лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, и такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

Вопрос 14: Возможна ли уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозиции статьи 207.1 УК РФ, если оно совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, устанавливающего преступность этого деяния, но пресечено в период, когда указанная статья уже действовала? Наступает ли ответственность по статье 207.2 УК РФ за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, совершенное до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, в случаях, когда последствия этих действий в виде причинения вреда здоровью человека, смерти человека или иные тяжкие последствия наступили после вступления его в силу?

Ответ: При решении вопроса о том, являются ли рассматриваемые действия уголовно наказуемыми, следует учитывать положения статьи 9 УК РФ, согласно которым преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (часть 1), при этом временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2).

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статьи 207.1 или статьи 207.2 УК РФ, если деяние этим лицом совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, то есть до 1 апреля 2020 года, в том числе и в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные статьей 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона. Если публичное распространение заведомо ложной информации начато до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ и продолжалось после установления уголовной ответственности, то уголовно наказуемыми могут быть признаны только те действия, которые были совершены в период начиная с 1 апреля 2020 года, при этом обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями.

Вопрос 15: Можно ли отнести к общественно значимой информации применительно к диспозиции статьи 207.2 УК РФ информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, являющуюся предметом преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ?

Ответ: По смыслу уголовного закона предмет преступления, предусмотренного статьей 207.2 УК РФ, является более широким по отношению к предмету преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ. В частности, согласно части 1.1 статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (в редакции от 3 апреля 2020 г.) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» общественно значимой признается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Поэтому к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

С учетом этого публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, о которой идет речь в примечании к статье 207.1 УК РФ, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, квалифицируется по соответствующей части статьи 207.2 УК РФ. Если в результате этих действий указанные последствия не наступили, содеянное надлежит квалифицировать по статье 207.1 УК РФ.

Вопрос 16: Каковы критерии разграничения административной ответственности, предусмотренной частями 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ, и уголовной ответственности, предусмотренной статьями 207.1 и 207.2 УК РФ?

Ответ: Такое разграничение следует проводить по субъекту правонарушения. Административная ответственность за деяния, предусмотренные частями 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ, установлена только для юридических лиц. Граждане, в том числе должностные лица, руководители юридического лица, при наличии в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 207.1 или 207.2 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
23.06.2021 09:20

то публикуют, то нет распоряжения. Есть 88-рг от 18.08.21

Татьяна
Татьяна
23.06.2021 12:27

Цитирую “…Согласно ст.144 ч.2 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Но поскольку сайт КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» не является СМИ, необходимо каждому гражданину, поддерживающему точку зрения автора, написать соответствующее заявление в правоохранительные органы и со ссылкой на ст. 207.1 УК РФ потребовать привлечь к ответственности премьер-министра РФ Михаила Мишустина, пресс-секретаря администрации президента РФ Дмитрия Пескова и руководителей средств массовой информации «Российская газета», «Коммерсант», «Ведомости» за распространение заведомо недостоверной информации…” Составьте пожалуйста это заявление на этих упырей, выложите образец, а нас… Подробнее »