Поделиться новостью:

День России не для всех

, , Нет коментариев

Сразу несколько Защитников Черемзы сообщили о том, что в канун Дня России к ним в дома пришли сотрудники полиции и вручили предупреждения, ограничивающие их права на участие в массовых мероприятиях.

Напомним, ровно год назад началось противостояние жителей поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий район), ГРЭС (г.Мыски) и разреза Кузнецкий Южный, планировавшего построить рядом с вышеуказанными населенными пунктами углепогрузочную станцию с подъездными путями к ней. Жителей этих трех населенных пунктов поддержали кузбассовцы из других городов и поселков региона.

Защитники Родной земли смогли ее отстоять. Но угольщики побед народу не прощают, поэтому многих из Защитников правоохранительные органы попытались привлечь к административной ответственности. Более того, даже спустя год перед общероссийским государственным праздником люди получили предупреждения-предостережения о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях. То есть Защитникам Черемзы, которые за свое протестное лето сдружились, теперь нельзя вместе собраться даже для того чтобы пообщаться и вспомнить события годичной давности.

Но есть и другая версия полицейского бдения. За поселком Черемза началась отсыпка горельником какой-то дороги. Томусинская ГРЭС делает в той стороне дорогу до своего золошлакового отвала. Но что странно, как только Защитники Черемзы начали выяснять, что это за дорога и почему там крутятся автомобили, замеченные на разрезе Кузнецкий Южный, работы на дороге остановились. Если это дорога ГРЭСовская, то чего испугались строители? И если с этой дорогой все законно, то почему так забеспокоились сотрудники полиции, только ли из-за празднования Дня России?

На месте прошлогоднего противостояния народа и угольщиков забор позора, возведенный под прикрытием ОМОНа, демонтирован. Этот забор должен был отделить палаточный городок протестующего народа от стройплощадки. Но угольщики не сдались. Недавно руководителем разреза Кузнецкий Южный было подписано соглашение с одной из проправительственных организаций якобы представляющей интересы шорского народа о поддержке малочисленного коренного народа шорцы. Угольщики пообещали дать аж полмиллиона рублей взамен на разрешение уничтожить земли нижнемрасских шорцев. Вместо территории традиционного природопользования недалеко от города Мыски обещан центр моды с этническим направлением в Новокузнецке и издание нескольких книг на шорском языке. Эта «щедрость» должна оправдать проводимый предприятием этноцид в отношении шорскго народа и экоцид в отношении населения, проживающего в том уголке юга Кемеровской области.

Сейчас бульдозеры Кузнецкого Южного уничтожают целые поляны краснокнижных растений. А это означает, что Защитникам Черемзы рано убирать свои палатки в темные чуланы. Скоро они снова могут понадобиться. Выданные Защитникам Черемзы вместо поздравительных открыток предупреждения тому подтверждение.

Франк ТимурОвич

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии