Поделиться новостью:

Депутат Госдумы предложил переименовать QR-код в иммунный паспорт

, , Нет коментариев

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил заменить слово «QR-код» на «иммунный паспорт».

По его мнению, такое название наиболее точно передает смысл законопроектов о цифровых сертификатах для переболевших COVID-19 и вакцинированных, а также поможет снизить общественное раздражение.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что в Кремле и правительстве обсуждают возможность переименовать документы с QR-кодами, чтобы свести к минимуму использование этого понятия в публичном пространстве, поскольку оно, говорится в материале, вызывает негативную реакцию у многих граждан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

«Я предлагаю, чтобы это был «иммунный паспорт» как название. Смысл в том, чтобы у нас наконец было понятие — не просто вакцинированный человек, а человек, который имеет иммунитет. Появиться он может двумя способами — либо после болезни, либо после вакцинации… Мне кажется, что в законопроекте нужно заменить термин «QR-код» на «иммунный паспорт». Но иммунный паспорт реализовывать по системе QR-кодов, как цифровую платформу… Иммунный паспорт, соответственно, предоставляется человеку в виде QR-кода» — пояснил Леонов.

Он отметил, что в названиях самих проектов законов изначально нет ни слова о QR-кодах.

«Но дело в том, что само же правительство называло их законопроектами о QR-кодах. Получилось, что во главу угла встала технология, а не понимание того, как это все будет действовать» — добавил парламентарий.

Тем не менее главное, подчеркнул Леонов, не название. Нужно сделать так, чтобы новые нормы «удобно» работали на практике и исключить случаи, когда граждане, имеющие право на получение «иммунного паспорта», по тем или иным причинам не могут его оформить, считает он.

«Или из-за сбоя в системе, или из-за технологии выдачи этих QR-кодов, официально не переболел или сделал иностранную вакцину — не получишь. Миллионы людей не попадают в эту систему по совершенно субъективным причинам» — сказал депутат.

По его словам, он поднимет этот вопрос в Думе, если правительство РФ или Роспотребнадзор здесь ничего не предпримут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии